『マロンゴールド』は、鹿児島県産のさつまいも。
鹿児島県産と言えば、安納芋が有名なんだけど、私はマロンゴールドの方が大好き。
味はね・・・
安納芋が、『ねっとり甘い』としたら、マロンゴールドは、『キメが細かくてほどよく甘い』かな。
うん。よくわからないねー
で、煮豚に 入れちゃいました。
加圧すること2分半。
あっという間に出来ちゃいます
マロンゴールド入りの煮豚
≪材料:3~4人分 調理時間:50分(下茹で込み)≫
・豚バラ肉(ブロック)-----300g
・マロンゴールド(さつまいも)----350g
・水-----200ml
・酒-----100ml
・みりん-----50ml
・濃口醤油-----70ml
・生姜-----1片
・ねぎ(青い部分)-----10cm
豚バラ肉(ブロック)は食べやすい大きさに切り、生姜とねぎを加えたお湯で15分ほど下茹でする。マロンゴールドはところどころ皮をむき、大きめの乱切りにする。
圧力鍋オースに、水・酒・みりん・濃口醤油を入れて強めの中火にかけ、煮汁が沸騰したところで、の豚バラ肉と、マロンゴールドを加える。
蓋をセットして強火にかけ、圧力がかかったら、弱火で2分半 加圧する。
その後、火を消して自然冷却する。
蓋をあけて、マロンゴールドを取り出し、煮汁が1/3の量になるまで煮詰める。
最後にマロンゴールドを加えて、さっと混ぜたら完成。
圧力をかける時間は、調整してください。
2分半で、ぎりぎり マロンゴールドが煮崩れする手前でした。(ある意味絶妙!)
高圧で調理するって、あっという間。
オース君、本当すごい。
今まで使っていた圧力鍋が、結構大きかったのですが、4Lって ちょうどいいね。
普通の鍋としても使えるし。
はまるわ~~~
次は、ごはんを炊いてみようかなぁ~ 豆にしようかなぁ~
わ~い。
やっとゲット。
27ページの一番上に、やさしい時間♪ のshokoさんの作ったお弁当が載ってるの~
彩りも栄養バランスも満点。
ため息が出るくらい 綺麗な写真と素敵なお料理ー!
やらなきゃいけない事を終わらして 紅茶飲みながらのんびり読む 春の夜長。
幸せタイムだわっ
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shokoさん