たっぷり食べれる和風カレーのスープ。 レシピあり。
たっぷり食べれる和風カレーのスープ。
カレーうどんの、おうどんが無いver。
さらっと食べれるように、とろみも、米粉で 優しい感じに仕上げました。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
【材料:4人分 調理時間:15分】
・豚バラ肉-----200g
・白菜-----3枚
・大根-----10cm
・玉ねぎ-----1個
・人参-----1本
・うす揚げ-----1/2枚
・米粉-----大さじ1.5
・サラダ油-----小さじ1
・塩こしょう-----少々
・削り節-----5g
・万能ねぎ-----少々
A だし-----600ml
薄口醤油・みりん-----各大さじ3
カレー粉-----小さじ2
+ + + + + +
豚ばら肉は 8mmの厚さに切り、他の材料も 同じくらいの厚さ、食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を炒めます。
色がかわってきたところで、白菜・大根・玉ねぎ・人参・うす揚げ・米粉を加え、さっと炒め合わせます。
Aを合わせてフライパンに入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
塩こしょうで調味し、皿に盛りつけたら、削り節と万能ねぎを散らします。
無い場合は、片栗粉で代用してください。
なんだか 文字にしたら 多いレシピなのですが
冷蔵庫にある冬野菜を適当な大きさに切って 入れれば OK
![照れる](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/107300.gif)
いつも 愛用している カレーパウダーはこちら。
原材料名は、ターメリック、コリアンダー、クミン、フェヌグリーク、フェンネル、ブラックペパー
陳皮、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、ディル、カルダモン、クローブ
などなど。
厳選されたスパイスをブレンドしたカレーパウダーなので、これ1本あったら
カレー味が決まります。
カレーパウダーを使った過去レシピです。
炒め物にちょこっと入れたり、キッシュにちょっと入れたり・・・
そんな感じで ぱぱっと手軽に使用していて きちんとレシピに残してないなぁ・・・
![]() | ![]() http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-10446569365.html 中華スープ・醤油・砂糖・カレーパウダーで味付けの 麻婆春雨です。 |
![]() | ![]() http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11526747531.html だし・薄口醤油・カレー粉・みりんで味付けした 『ごはんのお供』的な1品です。どんぶりにも合います。 |
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140214/23/pokapoka-cooking-recipe/b4/05/g/o0074008012846609627.gif?caw=800)
レシピブログに参加中。 1クリックで応援してくださると、料理パワーUP ![]() |