白菜と大根の和風カレースープ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
白菜や大根などの冬野菜を使って
たっぷり食べれる和風カレーのスープ。 レシピあり。


白菜や大根などの冬野菜を使って
たっぷり食べれる和風カレーのスープ。
 
カレーうどんの、おうどんが無いver。
さらっと食べれるように、とろみも、米粉で 優しい感じに仕上げました。
 
 
 



レシピ白菜と大根の和風カレー

 
【材料:4人分 調理時間:15分】

 ・豚バラ肉-----200g
・白菜-----3枚
・大根-----10cm
・玉ねぎ-----1個
・人参-----1本
・うす揚げ-----1/2枚
・米粉-----大さじ1.5
・サラダ油-----小さじ1
・塩こしょう-----少々
・削り節-----5g
・万能ねぎ-----少々
 
A だし-----600ml
  薄口醤油・みりん-----各大さじ3
  カレー粉-----小さじ2
 
+ + + + + + 
 
1* 豚ばら肉は 8mmの厚さに切り、他の材料も 同じくらいの厚さ、食べやすい大きさに切ります。
 
2* フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を炒めます。
色がかわってきたところで、白菜・大根・玉ねぎ・人参・うす揚げ・米粉を加え、さっと炒め合わせます。
 
3* Aを合わせてフライパンに入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
塩こしょうで調味し、皿に盛りつけたら、削り節と万能ねぎを散らします。
 

メモ

米粉はダマになりにくく、優しいとろみがつきます。
無い場合は、片栗粉で代用してください。


 
なんだか 文字にしたら 多いレシピなのですが
冷蔵庫にある冬野菜を適当な大きさに切って 入れれば OK 照れる
 
 

いつも 愛用している カレーパウダーはこちら。

原材料名は、ターメリック、コリアンダー、クミン、フェヌグリーク、フェンネル、ブラックペパー
陳皮、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、ディル、カルダモン、クローブ

などなど。
厳選されたスパイスをブレンドしたカレーパウダーなので、これ1本あったら
カレー味が決まります。
  

  

 
 
カレーパウダーを使った過去レシピです。
炒め物にちょこっと入れたり、キッシュにちょっと入れたり・・・
そんな感じで ぱぱっと手軽に使用していて きちんとレシピに残してないなぁ・・・ 汗☆
 

やじるし シンガポールビーフン的な麻婆春雨カレー味
http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-10446569365.html
中華スープ・醤油・砂糖・カレーパウダーで味付けの
麻婆春雨です。




やじるし 和風カレー味のご飯のお供
http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11526747531.html
だし・薄口醤油・カレー粉・みりんで味付けした 『ごはんのお供』的な1品です。どんぶりにも合います。











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