![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130602/17/pokapoka-cooking-recipe/8f/65/j/o0332050012561450749.jpg?caw=800)
豚バラ肉と、ミックスビーンズのトマト煮です。
豚バラが多くなると、ちょっと 胃がしんどいので、冷蔵庫にあった絹厚揚げをプラス。
豚バラ肉よりも、意外に好評でした
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120703/17/pokapoka-cooking-recipe/68/ce/g/o0020002012060429714.gif?caw=800)
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料 (2人分)
・豚バラ肉 -----100g
・絹厚揚げ----- 100g
・ミックスビーンズ----- 1缶
・トマト(完熟のもの、大) -----2個
・トマトケチャップ-----大さじ2
・オリーブオイル----- 大さじ2
・粗挽き塩こしょう -----小さじ1
・ナツメグ----- 小さじ1
・パセリ(みじん切り)---- 少々
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
トマトは、1.5角くらいに切る。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
焼き色がついてきたところで、ミックスビーンズとトマトを加えて、炒める。
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
器に盛り付けたら、パセリを散らす。
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +
人気おかずの料理レシピ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120703/17/pokapoka-cooking-recipe/68/ce/g/o0020002012060429714.gif?caw=800)
肉の臭みをとる効果があるので、肉料理にも頻繁に使われます。
また、焼き菓子やパンに加えると、ナツメグの甘い香りが引き立ちます。
出来上がった料理に振り掛けるのではなく、下ごしらえに使うのに適しています。
生薬・漢方としては、身体を暖める効果・整腸作用・下痢防止にもよいそうです。
生のナツメグを多量(約10g以上)に摂取すると中毒症状を示すと、wikipediaにありました。
お料理には、香りづけ、肉の臭みけし程度。
瓶をひとふりしたら、蓋が取れて バサ~~~~!って事がないように 気をつけてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/13/pokapoka-cooking-recipe/76/55/g/t00300037_0030003712206858789.gif?caw=800)
レシピブログ
のランキングに参加してます。
1クリックの応援、いつもありがとうございます ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120827/07/pokapoka-cooking-recipe/c2/bc/g/o0600010012157391506.gif?caw=800)