えびマカロニグラタン


手作りカッテージチーズのブルスケッタ


根菜のリボンスープ


手作りバターで作るレーズンバターサンド




ポジティブ日記-120128_1925~01.jpg


まず生クリームでバターを作りました。


超振って。振って。ふりまくって。


すごい楽しかったです。


チーズは牛乳を沸騰直前で止めて、かんたんにできました。


おうちでもさっそく作りました!


今回は学ぶことがいっぱいあり超楽しかったです。


しかも手作りバターも、カッテージチーズも超うまし!

食パンです!



ポジティブ日記-120128_1232~01.jpg

私は、一番食べないだろうなと思い、特に楽しみではなかったのですが、



出来上がった時、なぜかすごい感動ラブラブ


初めてパンやってよかったって思いました。



材料はすごいシンプルなのですが、いつもより倍の粉で、いつもより倍以上こねなければいけないのです。


かまのびと呼ばれる表面にできたさけた跡があればあるほどいい食パンなのです。


私のは少ししか出なかったのですが、思ったより膨らんでとても嬉しかったです。


今日朝食にサンドイッチにして食べました。


市販の食パンは絶対に食べないのにこれならいくらでもいけると思いました。


ちなみに、このあとアップ予定のAメニューで作ったカッテージチーズも作りのっけて食べました。


超うまし!!


ジムの会員のひとから、タニタの体脂肪計をもらいましたラブラブ


その人は、タニタに勤めてるらしくて、、、、、


もらったのは、これダウン



ポジティブ日記-120129_1147~01.jpg


わりと小さくて、でも体重、体脂肪率、筋肉量、BMI、基礎代謝、体年齢が量れるんです。


私は今家に体重計がなかったから嬉しくてうれしくて。


これを機に朝と夜の測定を始めようと思います!!