カリウムの検査値が、割と低いので、
控えていたカリウムを含む食材を少しだけ多めにとって
様子をみようと思った。
前回のカリウムの検査値は、3.7mg/dL
まあ正常値の範囲だ。
で、多めに食べたものは
今までかなり控え目にしていた食材
1.ジャガイモをオーブンで焼いた ベイクドポテト 半分
2.カボチャのポタージュ
3.ヒヨコ豆のカレー
4.枝豆
書き出してみて、自分で結構食べてしまったかなと驚いている(笑)
ちなみに、栄養計算サイトでカリウムの量を推定してみると
カリウム
ベイクドポテト 半分 | 280mg |
カボチャのポタージュ | 370mg |
ヒヨコ豆カレー 半分 | 372mg |
枝豆 10個 50g | 294mg |
となる。
まあまあの量だね。
ヒヨコ豆は、よく水煮缶400gを使うのだけれど
カリウムの量は1400mg(カリウムは煮汁に少しは溶け出しているかも)
一回作ると5皿分くらい出来るので、およそ一皿300mg
さて・・明日、検査値が出るのだけれど、どれくらいになるかな。