神戸市北区で糀基礎講座と糀の料理教室『ポワル ドゥ ママン』を主宰しています、日本糀協会糀エヴァンジェリストのあかぎなみです。
『ポワル ドゥ ママン』は、フランス語で『ママのフライパン』という意味です。
美味しい糀ごはんを大家族ママがお伝えしています。
初めましての方はこちらをご覧ください→☆
(私が糀を始めたきっかけを書いてます)
前回のブログを読んでくださった生徒様の方々から、・感動しました ・読みましたよ ・息子ちゃん身体弱かったのに頑張られましたねなどなど。
沢山の方々に言っていただき凄く嬉しかったです。
大切なお言葉が私の背中を押してくださってます。
ありがとうございます。
今日は、久々の投稿になってしまいました(泣)
というのも、末っ子ちゃん体調崩しておりました。
今までの経験が私を強くしてくれたようで、冷静になって対応し、今回危うく入院かもしれないとなってましたが免れました。
危ないなぁなんて思いながら、久々の息子からのSOSに即対応。
小児救急に行きましたが、帰れることに。
そして、いつもなら食事も取れない日が続くのですが、
お腹空いたから、なんか食べたい
えっ、食べれるの⁇
大丈夫⁇
末っ子ちゃん、喘息の咳は出るものの食欲たっぷり(笑)
調子が良くなくても、糀料理なら安心してあげれます。
やっと咳が落ち着いてきてひと安心なのですが、食べる食べる(汗)
食欲が落ちないので回復が早い。
末っ子が、1番糀生活の変化を身体で感じてくれているようです(笑)
糀、食べたいねん
糀食べたら、元気になるねんだそうです。
決して洗脳はしておりません(笑)
たしかに糀生活を始めてから、家族の病院離れがあります。
我が家には6歳から71歳までの7人で生活していますが、風邪をこじらすことが減りました。
我が家、糀LOVEな家族です。
娘と息子は、醤油糀が出来上がりに私がブレンダーかけるのを知っているので、スプーンを狙いに来るぐらいです(笑)
通ってくださっていただいている生徒様方にも、糀LOVEと言っていただいております。
実体験があるからこそのお伝えもできます。
ご一緒に、糀LOVE❤️してみませんか?
本日、日本糀協会9月の糀レシピプレゼントに私のレシピがアップされておりますので、よろしければご登録いただいてレシピをもらってくださいね。
小麦粉不使用!
ジャガイモのとろみで糀スープシチュー
LINE@ID 日本糀協会もしくは@joe4786yで検索してみてくださいね。
10月の予定はこちらです↓
レッスンポリシー、お知らせはこちらからになります→☆☆
本日も最後までお読みいただきましてありがとうございました
*通常のLINEのような1:1のトークができます
*レッスンメニューやスケジュール、限定イベントなどはLINE@のお友達からいち早くお届けします
24時間お問い合わせ受付OK48時間以内に既読がつかなければ、メールよりご連絡ください