この季節の特別な手仕事!

金木犀のシロップ作り。
そのために金木犀を植えたのよ。
私にとっては食用…!?
もちろんフレグランスウォーターも収穫が多かったら作る予定だけど、先ずはシロップ!!

とにかく花を分ける作業に時間がかかる!
娘に手伝ってもらったんだけど、軽く1時間以上はかかったと思う。

金木犀のシロップ
①水500gとエリスリトール500gを合わせて沸騰したら中火で5分くらい煮ます。
②きれいにした金木犀の花50gを入れて弱めの中火でさらに5分ほど煮たら出来上がり!


出来たには出来たんだけど…
チャレンジャーな私はいつもと違い…
エリスリトールを使ってみたところ…

翌日…
気付いたら結晶化していて…

こんなことに滝汗

シロップと結晶化したものとを分けたところ…
たんまりあります。
悩んでも仕方ない。

もったいないお化け👻と仲良しの私はこれをおから蒸しパンにいれることにしました!

で、出来たのがこちら!!

金木犀の花の粒々がちらほらと。。。
これが…
んまい!!!
しばらくはこれでおから蒸しパンを楽しみますよ❤️


他に需要はないと思うけど、自分用にレシピのせます。


金木犀のおから蒸しパン


おからパウダー    20g

金木犀のエリスリトール 20g

卵          1個

豆乳         50g

ベーキングパウダー   2g


上から順に全部混ぜて

600w 3分レンジでチン♪


金木犀のエリスリトール使ってパウンドケーキやマフィンを焼くのもいいかも❤️


いつもの金木犀のシロップだと、何となくもったいなくて使えないけど…

これならガンガン使えます!


金木犀のシロップも今季もう一度チャレンジしたいけど…

花が採れるか!?


どうやら雨と風と台風の影響で今年はもう無理っぽい。チーン


そして…

先日作った栗のソイジャム が…

すでに消えているポーン

ほとんど食べてないよゲッソリ

まぁ。

あっという間になくなるほど美味しかったということで…

また来年つくります。。。チーン



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色々な食材で生甘酒を作りたい!!


今回はオーソドックスなところでカボチャを使います。

色がきれいですよね。

カボチャの甘味で間違いなし!!

カボチャ生甘酒

蒸かしたカボチャ(皮を除く)200g

米麹           200g

水            400g

ヨーグルトメーカー 59℃  9時間


⬇️は発酵してすぐの状態。
発酵前は粗く潰してます。

発酵後にブレンダーやミキサーを使って⬇️の様な状態にしています。

毎朝食べている「オーバーナイトオーツ」に何かしらの生甘酒をトッピングしています。

オーバーナイトオーツ
オートミール   25g
プレーンヨーグルト100g
発酵あんこ    25g
何かしらの生甘酒  25g


今のところ生甘酒は

・プレーン

・ブルーベリー

・カボチャ

の3種類が冷蔵室と冷凍室にあります。


今後も色々作っていく予定。


でも、冷凍室がパンパン…


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今日はちょっと肌寒かった。。。

まだまだ気温が不安定みたいですね。

体調に気を付けなくては!


毎朝のオーバーナイトオーツに入れている発酵あんこは、なくなりそうになると作っています。


発酵あんこで作りたかったおはぎ!

でも、もち米を炊くのは面倒だしなぁ。。。

と思っていたら…

オートミールでおはぎを作れることを知り、これはいいんじゃない?

と…作ってみることにしました。


ちょうどお彼岸だったしね!


発酵あんこを作ったタイミングで


オートミールを米化するよね!


で、丸めるよね!


あんこをつけるよね!


もちろんお花ものせるよね?

ね?


じゃじゃーん!!

低糖質なあんこのお花おはぎの出来上がり~!!!



今回もアバウトながら、あんフラワー込みで計算してみました。


右側ひとつ分(58g)です。

おはぎ 104kcal

糖質 18.4g

たんぱく質 5g

脂質 1.2g


まぁまぁカロリーは高いけど、低GI食品なのでいいかな?

と、いうことにする。



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