今日はちょっと肌寒かった。。。
まだまだ気温が不安定みたいですね。
体調に気を付けなくては!
毎朝のオーバーナイトオーツに入れている発酵あんこは、なくなりそうになると作っています。
発酵あんこで作りたかったおはぎ!
でも、もち米を炊くのは面倒だしなぁ。。。
と思っていたら…
オートミールでおはぎを作れることを知り、これはいいんじゃない?
と…作ってみることにしました。
ちょうどお彼岸だったしね!
発酵あんこを作ったタイミングで
オートミールを米化するよね!
で、丸めるよね!
あんこをつけるよね!
もちろんお花ものせるよね?
ね?
じゃじゃーん!!
低糖質なあんこのお花おはぎの出来上がり~!!!
今回もアバウトながら、あんフラワー込みで計算してみました。
右側ひとつ分(58g)です。
おはぎ 104kcal
糖質 18.4g
たんぱく質 5g
脂質 1.2g
まぁまぁカロリーは高いけど、低GI食品なのでいいかな?
と、いうことにする。