いや~今日も良いお天気でした。

娘1号は今日の夕方から日曜日までお婿さんの実家へ家族4人で泊まりに行きました。

その間旦那と娘3号と私の3人!

しばし我が家はまったりモードに入ります。



3年ほど前に

初めてのおうちパン 

を体験してから、ずーっと気になっていましたが


何年もそのまま


コッタの通信レッスンにしようかな?

でも、面倒くさいなぁー

オンライン苦手だなぁー

と思っていたところ


kuriya サロンでもおうちパンを教わりました。


ハロウィンおうちパン 

そこで、同期のきょうこちゃんと習おう!!と意見が一致!


今日は1回目のレッスンでした🎵


こんなに!!

ランチ前に5種類のレッスン

作ったパンを食べ比べして…

食後に1種類
デザートに!
いや!
もうお腹いっぱい!!

次回のレッスンも楽しみです。

今日食べきれなかったパンと、実習で仕込んだパン種はお持ち帰り🎵

食べきれなかったパンがいっぱい!
そして、⬆️のパン種…消費するのが大変!?

普段だったらちび達もいるからあっという間になくなるんだけど…
冒頭に書いたように明後日まで帰ってこない。。。

そして…

そんなときに限って…

まさかのケーキをホールで頂くと言う笑い泣き

これよ!⬇️これ!

さすがに明後日まで冷蔵庫保存するわけにも行かず…

現在3人しかいないので

ノルマは一人1/3切れ

とりあえず1/6切れを夕食に頂きました。
柿や無花果ものっていて…
すごく美味しい❤

明日の朝食もこれだわ。
パン…タベレナイヨ滝汗

ピンチ!!

とりあえず明日はしっかり筋トレします!


しょっぱいものがタベタイヨ滝汗



私の通っているお教室はこちら⬇️

ゆみちゃんのmy Pick

iHerb
iHerb


このところ暖かい陽気が続いていますが、いつまたいきなり寒くなるかと思うと暖かくても服装には気をつけまくっています。


娘1号の様子を気にしつつ…

ちびとちび姫の相手をし…

仕事してご飯作って…

と、ちょっとお疲れ気味です。

なんだか夜も眠れないしチーン

昨日は夕食後部屋に戻ってベッドに正座して座り、枕に突っ伏していつの間にか仮眠を取っていました。

…ほぼ土下座状態です。

なんか色々スッキリしたいですが、もうしばらくはこんな感じの日々になりそう。


気分転換にスイーツ作りをしています。


で、前々から欲しかったんですが…

ついに

購入しちゃいました🎵


マッチョ型@arinkoさん


そしてクッキーを焼きますよ!


材料

米粉30g

コーンスターチ30g

プロテイン20g

エリスリトール30g

キャノーラ油20g

豆乳20g


170℃13分

でイキマス!



先ずは米粉を粉砕!


ふんふ~ん🎵


どや!

ちょっと油分多めでした。
冷蔵したけど、生地が柔らかい。


焼き上がり~


冷凍してあったアイシングでパンツをカキカキ
腹筋する兄貴!カッコいいです❤

味はよかったんだけど、かなり固め!

まるで赤ちゃんの歯固めクッキーみたいな?

顎が鍛えられそうなクッキーになりました。

娘3号は固いものが好きなので喜んで食べてくれましたが…


次回はちゃんとしたクッキーレシピで作ります滝汗



ゆみちゃんのmy Pick



iHerb
iHerb




今日は暖かい1日でした。

娘1号とちび姫とお散歩しました。

その後ちょっぴりだけお芋掘りのお手伝い。

掘ったお芋は天日干しして甘くしないと!
とはいえ、何本かはそのまま焼き芋にしたらしいのだけれど…
当然甘くない!
なので加工します!

スイートポテトクリーム
お芋を皮から外してボウルに入れ
牛乳(適当だけど、多いと緩くなります)を注ぎ、レンチン。(600wで1~2分)
素焚糖(甘さを見て適当)を入れて、ブレンダーで撹拌!!
あっという間にスイートポテトクリームの出来上がり!

そして、あっという間になくなりました。

さつまいもは結構とれたようなのでおやつや料理に活用させて頂く予定。



で!


また米粉の話です。

先日の玄米粉がまだ残っていたので頑張りましたよ。


玄米粉蒸しパン

・玄米粉       30g

・ベーキングパウダー 3g

・エリスリトール    15g

・塩       ひとつまみ

・豆乳        40g

・太白胡麻油        3g

・豆乳シュレッド    10g

600wで3分レンチン


混ぜてもサラサラなので膨らむかちょっと心配にはなるけれど…

卵なしでもちゃんと膨らみました。
さすがはベーキングパウダー!
高さもちゃんと出てます。
さわり心地もふわふわ
お豆腐チョコクリームを添えてゆるっとマクロビdayの日のおやつにしました。なので…卵なし

めちゃくちゃ美味しいんだけど、一日経つと固くなってしまうので…その日のうちに食べるのがおすすめです。

再度レンチンすれば多少は柔らかくなりますが。。


卵を入れればいいのかも?

でも、ヴィーガンversionなんだよなぁ。


素人なので、その辺りの案配がわかりません。

まぁ、その日に食べる分だけ作ればいいので個人的には問題なし?


ゆみちゃんのmy Pick

iHerb
iHerb