以前イベントで教わって家でも何度も作っていた。

おうちパンのドデカフォカッチャ!

再度教わりました🎵

やっぱり美味しくて、我が家でも好評です!
こちらプレーンなタイプです。

※作り方は本またはおうちパンのお教室で教わってね!

そして最近主食&副食のおからちゃんとオートミールちゃんを使ってこちらもチャレンジしてみました。

まずは…

おからパウダーversion
粉類を変えて
強力粉180g➡️強力粉150g+おからパウダー30gにしてみました。
思った以上におからパウダーが水分を吸ってしまって全然まとまらないので、水分も多めに入れてみましたが…
発酵の段階で膨らまない。
クッキー生地みたいになってしまう。
が、焼いてみたところ↑のようになりました。
どこかでみたことがあるビジュアル。
娘には大きなカ○リーメイト!と言われちゃいました。
食感はパンじゃないね。
違うものだと思って食べれば悪くはないかも?
薄く切って軽くトーストした方がよいようです。

そして期待の…

オートミールversion

これはいい感じ!

強力粉180g➡️強力粉130g+オートミール粉20g+オートミール粒30gに変更
ちゃんと発酵したし、焼き具合も味も満足です。

昨日のブログにも乗せましたが、カナッペ風にして食べたら美味しくてとまらない!
しょっぱい系とよく合う!


ちなみにアバウトではありますが…
計算してみました。

プレーン 630kcal
糖質 126.9g
たんぱく質 23.1g
脂質 3.3g

おから 605kcal
糖質 107.6g
たんぱく質 26.5g
脂質 7.6g

オートミール 559kcal
糖質 109.3g
たんぱく質 21.2g
脂質 4.1g


私の一押しはオートミールversion!



おうちパンもやっている
私の通っているお教室はこちら⬇️


ゆみちゃんのmy Pick

iHerb
iHerb