今日は暖かい1日でした。

娘1号とちび姫とお散歩しました。

その後ちょっぴりだけお芋掘りのお手伝い。

掘ったお芋は天日干しして甘くしないと!
とはいえ、何本かはそのまま焼き芋にしたらしいのだけれど…
当然甘くない!
なので加工します!

スイートポテトクリーム
お芋を皮から外してボウルに入れ
牛乳(適当だけど、多いと緩くなります)を注ぎ、レンチン。(600wで1~2分)
素焚糖(甘さを見て適当)を入れて、ブレンダーで撹拌!!
あっという間にスイートポテトクリームの出来上がり!

そして、あっという間になくなりました。

さつまいもは結構とれたようなのでおやつや料理に活用させて頂く予定。



で!


また米粉の話です。

先日の玄米粉がまだ残っていたので頑張りましたよ。


玄米粉蒸しパン

・玄米粉       30g

・ベーキングパウダー 3g

・エリスリトール    15g

・塩       ひとつまみ

・豆乳        40g

・太白胡麻油        3g

・豆乳シュレッド    10g

600wで3分レンチン


混ぜてもサラサラなので膨らむかちょっと心配にはなるけれど…

卵なしでもちゃんと膨らみました。
さすがはベーキングパウダー!
高さもちゃんと出てます。
さわり心地もふわふわ
お豆腐チョコクリームを添えてゆるっとマクロビdayの日のおやつにしました。なので…卵なし

めちゃくちゃ美味しいんだけど、一日経つと固くなってしまうので…その日のうちに食べるのがおすすめです。

再度レンチンすれば多少は柔らかくなりますが。。


卵を入れればいいのかも?

でも、ヴィーガンversionなんだよなぁ。


素人なので、その辺りの案配がわかりません。

まぁ、その日に食べる分だけ作ればいいので個人的には問題なし?


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