ラクに楽しく料理する
ラク!楽!発酵料理教室
ズボラ発酵料理専門家 藤岡由夏です。
自家製お味噌は幸せを呼ぶ・・・
そんなことなかろー?って
言ってもおみそやで?
と思われますでしょうか?
お味噌、自分で作るまではちょっと・・・
さすがにそこまでは・・・
とこのハードルの高さに敬遠されがちなおみそづくり
みんな自分で作ったらおいしいだろうな。。って想像はしてると思うんですけどね。
でもね、意外とお味噌づくりって簡単なんですよ!
大豆をゆでる
茹でた大豆をつぶす
大豆と塩と麹を混ぜる
桶や容器に詰めて発酵
言うのは簡単だ!(笑)
確かにちょっと手間はかかるし、
体力も必要かもしれません。
でも、行程はいたってシンプル!!
つぶして混ぜてという作業は、
教えたら子どもでもできます。
お味噌づくり 幸せポイント
①作る作業で満足♪幸せ!
確かに大豆をつぶしている時などは、あ~~しんどーーーって
疲れるんですが、
出来上がった時の達成感は半端なくいい!
やったーー!とうれしくなります
②発酵待つ時間が楽しみすぎる幸せ
何にもしなくてもいいのですが、お味噌ができるまで待つ期間
この期間が「どんななるんだろう~」とワクワクします。
③出来上がったお味噌が美味しすぎる幸せ
これは文句なしに誰が作っても美味しくなります
みそ汁ってこんなにおいしかったけ?と感動します。
今まで自家製お味噌作って全然おいしくなかった・・といった人はいません
ここ保証します!
④お味噌を作る過程で、幸せ菌が寄ってくる
イイ人がたくさんいるところにいい人が集まっていくように
人のカラダにいい菌がたくさんあるところに
いい菌が集まってきます。
知らず知らず、いい菌が集まってあなたのお家が開運健康スポットになります
信じるも信じないもあなた次第!
半信半疑でも一回試してみたら、「きっといいんだろうなぁ」が
実感に変わりますよ!
とはいえ、いきなり一人で大豆をゆでるところから始めるのが大変~~~!!
なので、その面倒な作業、私が請け負います!
お味噌レッスンは、大豆をつぶすところから始めますので
みんなでワイワイ楽しくお味噌づくり始めてみませんか?
みんなで作ったら、なかなか楽しいものですよ♡
レッスン詳細
時間 10時~13時00分ごろ(ランチ試食時間含む)
場所 堺市西区自宅教室にて(アリオ鳳近くです♪)
※自宅のため詳細はご予後にお伝えします。
レッスン料 お一人様 6000円(税込み)
※レシピ代、材料費、みそ桶代他必要なもの込
※お味噌3キロ分樽につめて持ち帰ります
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、ハンドタオル
3キロのみそ樽が入る袋(15x20センチくらいです)
レッスン日については下記よりご確認の上、ご予約お待ちしております!
ご予約はこちらから
↓ ↓