
作り置きおかずってあるとめちゃくちゃ便利ですよね。
頑張って作った後のラクチンさときたら、
もう爽快そのもの!
忙しい女性ほど作り置きにものすごく重宝されます。
日々の食事がこれほどラクになることないですしね。
だーけーーどーーもーーー
その作り置きを作る時間がめんどくさいんです!
疲れるし。
その時の疲れがあっても、いっきに頑張って
後々ラクにするか
日々ちょこちょこ作らないといけないけど、
ま、ちょっとだけラクかな?くらいの作り置き。
あなたはどちらがいい?
これは生活スタイル、性格、タイプで
分かれるんではないかなーーと思います。
んで、私はね、
努力しようとした時期もあったけど、
やっぱりどーーんとまとめて作り置き
できないらしい。
ちょこちょこ作り置きで、
トータルしたらちょっとラク?
くらいが私の生活には合ってるようなのです。
で、このちょこちょこ作り置き
どうやってすんの?
ていうと、お弁当部の活動だとか
ランチ会でみんなが来てくれる時とか
そういう時に
ちょいちょいと数日置いておけるおかずを作ると
その後しばらくラク気分になれます。
夕ご飯時、「あ、あれ、足したらご飯できるわ」
て思った時がめっちゃ幸せ♡
でね、お弁当部ってただのその日のお弁当作りだけじゃない
って知ってた?
その日のお弁当完成させるのも楽しいんやけど、
私はね、その日の晩ご飯とか
ちょっとした作り置きおかず
そんなものにも活用してもらいたくって
レシピを作ってます。
今月から
お弁当部と発酵丈夫めしレッスンが合体して
発酵丈夫めしオンラインサロンとしてスタート!
朝のお弁当作りしんどい〜
って敬遠しないで!
色々お役に立てるはずよ(^ー^)
なんせ私は料理苦手な主婦の味方です。
詳しいこと聞きたい方はまたメッセージかコメントくださいね!
——————
めんどくさがりズボラ主婦
料理嫌いなお母さん
大歓迎♪
ハードル高い発酵もすぐにできる
オンラインサロンスタート!
元料理嫌いが教える
ラク!楽!発酵料理教室
藤岡由夏
——————
イベント情報、発酵にまつわる話発信してます!
また見てね!
@yuka.fujioka
#発酵食 #発酵調味料 #発酵料理 #麹調味料 #発酵料理教室 #オンラインレッスン