家族の健康を守る発酵丈夫めし講座
全12回を通して
食を通してココロとカラダを整える
健全丈夫な体つくりに必要なものは何か?を学びます。
第1回目から7回目まで、
基本の調味料を作り、
各回アレンジ料理を作り、
ここまででもかなりのレパートリーは広がっているはず!
8回目からは、さらに季節や旬を生かした
応用アレンジへとなります。
そして、四季折々変わる気温、気候に合わせて
変化する体調、
ご自身の体調にも合わせたメニューを考えていきます。
季節のアレンジ 冬メニュー
冬は、当たり前ですが、とにかく寒い!
クリスマス、お正月、節分、バレンタイン、、、行事はたくさんあるけれど
寒くてお出かけするのもおっくうになりがちな季節です。
そんな寒い時期にぴったりのメニューはほっこり体を温めてくれるメニューです
お鍋でコトコト炊いたロールキャベツ(実際は冬なので、白菜になるかも!)
ご飯のお供に、これだけで大満足なおかずみそ
女性におススメ黒豆ご飯
他にもにんじんラぺや青菜のごま和えなども作りますよ♪
実は、冬メニュー、ロール白菜にするか、ビーフシチューにするか悩んでいます!
(他の季節のメニューも実際は変更になるメニューも出てくる可能性があります)
一番に大切にしたいことは、
その季節、その時の自分のきもち、体調に合わせて
料理も変えれば、食材も変える。
それは、自分を大切にすることにつながってきます。
発酵丈夫めし、後半は季節のメニューの回では、
自分を大切にすることを大事にして、メニュー作りをしていきます。
あなたにとって何が大切なのかも徐々にわかってくる講座
おいしく食べる
楽しく作る
そして笑顔で自分を大切にする
発酵丈夫めし講座のテーマとなります。
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052