発酵丈夫めし講座 メニュー紹介♪ 万能だれ | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

家族の健康を守る発酵丈夫めし講座

 

全12回を通して

 

を通してココロカラダを整える

 

健全丈夫な体つくりに必要なものは何か?を学びます。

 

 

毎回、すぐにできる料理をしながら、

 

カラダにとって必要なものを学び

 

気がついたら、「これで私の家族は健康丈夫!」と言えるようになっている講座

 

 

第5回 万能だれ 

 

その名の通り、これあったら何でも作れる!

万能だれを作ります。

 

塩糀や甘糀、発酵ブイヨンが味つけのベース、素だとしたら

 

万能だれはそのまんまでOK!な調味料

 

それを使って作るメインの料理はこちら

 

ハッシュドビーフ
ルーを使わず、発酵調味料だけでできてしまいます。

この万能だれ、とにかく何にでも炒め物に超便利!
こちらは、万能だれで作ったチンジャオロース


他にも、唐揚げの甘辛だれにからめたり、
炊き込みご飯にいれると洋風炊き込みご飯

万能だれをベースに焼き肉のたれにしたり

 


とにかくここまでくると、

うーんと広がるバリエーション!

 

これしか作れないということはないし、

どんどん色々ジャンジャン使ってくだされ~~!

というのが万能だれの回です。

 

 

なぜこれだけ使えるのに、無添加で家にあるもので作れる?

 

それは、麹の調味料が入るのはもちろんのこと・・・

ミネラル発酵ドリンクができた後に残る果物の実をいれます。

(ミネラル発酵ドリンクは、この講座の第2回目に作ります)

ドリンクができた後の果物はただの出がらしじゃない!

 

こんな風に回を進めるたびに、どんどん幅が広がっていくのが

この講座の特徴です。


前に作ったものも無駄にしない。
ふんだんに使う。


講座が終了する頃には、
全てが無駄なく、大切に、、
食べ物に感謝して活かせる内容になっております。

 

 


 

 

 

 

 

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家族の健康を守る発酵丈夫めし 料理苦手なママの発酵料理教室 ぽこあぽこ
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