家族の健康を守る発酵丈夫めし講座
全12回を通して
食を通してココロとカラダを整える
健全丈夫な体つくりに必要なものは何か?を学びます。
毎回、すぐにできる料理をしながら、
カラダにとって必要なものを学び
気がついたら、「これで私の家族は健康丈夫!」と言えるようになっている講座
第5回 万能だれ
その名の通り、これあったら何でも作れる!
万能だれを作ります。
塩糀や甘糀、発酵ブイヨンが味つけのベース、素だとしたら
万能だれはそのまんまでOK!な調味料
それを使って作るメインの料理はこちら
ハッシュドビーフ
ルーを使わず、発酵調味料だけでできてしまいます。
この万能だれ、とにかく何にでも炒め物に超便利!
こちらは、万能だれで作ったチンジャオロース
他にも、唐揚げの甘辛だれにからめたり、
炊き込みご飯にいれると洋風炊き込みご飯に
万能だれをベースに焼き肉のたれにしたり
とにかくここまでくると、
うーんと広がるバリエーション!
これしか作れないということはないし、
どんどん色々ジャンジャン使ってくだされ~~!
というのが万能だれの回です。
なぜこれだけ使えるのに、無添加で家にあるもので作れる?
それは、麹の調味料が入るのはもちろんのこと・・・
ミネラル発酵ドリンクができた後に残る果物の実をいれます。
(ミネラル発酵ドリンクは、この講座の第2回目に作ります)
ドリンクができた後の果物はただの出がらしじゃない!
こんな風に回を進めるたびに、どんどん幅が広がっていくのが
この講座の特徴です。
前に作ったものも無駄にしない。
ふんだんに使う。
講座が終了する頃には、
全てが無駄なく、大切に、、
食べ物に感謝して活かせる内容になっております。
家族の健康を守る発酵丈夫めし 料理苦手なママの発酵料理教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052