藤岡由夏です。
とてもめんどくさがりで、
料理もあまり好きじゃなかった私が
結婚して、家事全般をやらざるを得なくなってからわかったこと。
意外とやってみたら、なんとかなるもんじゃーーん!!っていうことです
主婦業は毎日のこと。
お家の中を守っているお母さんたちの役割は絶大です。
だからね、みんな誇りに思っていいんですよ~!
「主婦の分際で・・・」とか
「ずっと家にいて大したことしてない」なんてことを言う人がいたら、
「あなた達誰のおかげで大きくなったと思ってんの!?」って
正々堂々と言い返してやりましょう
そんな家事業務の中でも
料理って食べるものを作るわけです。
体を作る
健康でいる
色んな意味で大事なところであり、
わかっているからこそ、苦痛だ、苦手だ・・って感じる人はとても多いです。
なんならできなかったら、自分の価値下がるくらいに考えちゃう方もいる。
そこで、私は苦手な人にこそ、やってみてほしいことを提案しています。
それが、一つは調味料を変えること。
これは前回ブログに書きました。
そして、今日はこれは使える調理法について書いてみます。
調理法って
焼く、蒸す、煮る、炒める・・・
まぁそんな感じですね。
下準備として、下茹でして、、
その後、下茹でした材料と他のものを煮たり、炒めたり、、、
材料を切る段階のところから考えると、
結構な行程がいるイメージがあるんじゃないかな?
私の講座でしている基本の調理法っていうのが
ここが結構楽なんですよ。
お鍋一つで片づいてしまったり、、
鍋一つで2品できてしまったり、、
洗い物も楽だし、行程も楽なんです。
その上、野菜やお肉もいいうまみがついて、言うことなし!
特別高い鍋がいるんじゃないですか?って・・・
意外とねーーー、どこのお家でもある鍋で完成しますよ
調味料にしても
調理法にしても
慣れてしまえば、かなり楽ちんです!!
思ってたよりずっと楽になります。
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