藤岡由夏です。
とてもめんどくさがりで、
料理もあまり好きじゃなかった私が
結婚して、家事全般をやらざるを得なくなってからわかったこと。
意外とやってみたら、なんとかなるもんじゃーーん!!っていうことです![]()
主婦業は毎日のこと。
お家の中を守っているお母さんたちの役割は絶大です。
だからね、みんな誇りに思っていいんですよ~!
「主婦の分際で・・・」とか
「ずっと家にいて大したことしてない」なんてことを言う人がいたら、
「あなた達誰のおかげで大きくなったと思ってんの!?」って
正々堂々と言い返してやりましょう![]()
そんな家事業務の中でも
料理って食べるものを作るわけです。
体を作る
健康でいる
色んな意味で大事なところであり、
わかっているからこそ、苦痛だ、苦手だ・・って感じる人はとても多いです。
なんならできなかったら、自分の価値下がるくらいに考えちゃう方もいる。
そこで、私は苦手な人にこそ、やってみてほしいことを提案しています。
それが、一つは調味料を変えること。
これは前回ブログに書きました。
そして、今日はこれは使える調理法について書いてみます。
調理法って
焼く、蒸す、煮る、炒める・・・
まぁそんな感じですね。
下準備として、下茹でして、、
その後、下茹でした材料と他のものを煮たり、炒めたり、、、
材料を切る段階のところから考えると、
結構な行程がいるイメージがあるんじゃないかな?
私の講座でしている基本の調理法っていうのが
ここが結構楽なんですよ。
お鍋一つで片づいてしまったり、、
鍋一つで2品できてしまったり、、
洗い物も楽だし、行程も楽なんです。
その上、野菜やお肉もいいうまみがついて、言うことなし!
特別高い鍋がいるんじゃないですか?って・・・
意外とねーーー、どこのお家でもある鍋で完成しますよ![]()
調味料にしても
調理法にしても
慣れてしまえば、かなり楽ちんです!!
思ってたよりずっと楽になります。
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