藤岡由夏です。
先日、子どもたちと一から全部自分で作る味噌講座が
終了しました!
冬休み、今年は特にStay Homeだったので、
たっぷり時間もあってちょうどよかったのでした!
大豆をゆでるところからしていただいた今回のみそ講座。
硬いゆでる前の大豆をみて「豆まきの準備してるの?」とこどもたち
確かに、ここから味噌になるとは想像もつかないですよね。
期待していた反応ありがとうございます!!
当日朝始まるまでに大豆をつぶしてもらい、
その後ZOOMで一緒に作業をしていったのですが、
ZOOMに入ってこられたときは、
子どもたちが一生懸命茹でた大豆をつぶしている真っ最中でした。
その後、麹と塩を混ぜて、つぶした大豆も混ぜる。
味噌桶に詰める。
全部一緒に作りました。
やることは単純なんですが、
3キロのみそを一気に作るので、、結構な重労働なんですよね。
子どもたちには、なかなか大変だったと思います。
でもみそ玉を作る作業はとても楽しかったようで、
ママやばあばの手伝い不要!!手出すな!!と
たしなめながら、頑張って作ってくれました。
お味噌はね、こうやって混ぜて、触って、、、
触りたくって、自分たちの常在菌混ぜ込んでいくことが大事。
これは、自分でしないことには、できないことなんです。
他人に勝手にやってもらうわけにはいきません。
おまけにそうやって作った味噌は、そのご家族にあった
最強の免疫アップのよいみそとなります。
まさしく手前みそ。
自分たちにしかできないお味噌です。
今のところ、次回の味噌講座の話は決まっていません。
作りそびれた!っていう方は、よろしければメッセージくださいね。
お子さまを丈夫に育てたいと願うママを
藤岡由夏、心から応援しております!
型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)