なぜ子どもの頃から、自分で料理がするとよいのか・・ | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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藤岡由夏です。

 

なぜ子どもの頃から、料理を体験したほうがよいのか?

 

昨日から、いやもっと以前からずっと・・・

 

「食」は基本であるとずっと言い続けている私。

 

大昔で言えば、狩りをして食糧を捕獲し食べていたんですよね。

 

どこまでさかのぼるねんって話ですが、、、ウインク

イヤイヤ、その頃って多分料理らしい料理なんてしなかったよね。

 

でも、文明が発達して畑を耕して、収穫する。

火を使うようになる。

 

こうなってくると、収穫した作物を切ったり、火で炊いたり、、

原始的な料理が出てくるわけです。

 

つまりは、料理って「食べ物をを頂く基本」であるわけですよ。

 

そして、食べないと生きていけない。

 

食べないといけないから、料理する、食べる・・という流れを考えると

料理するっていうのは「基本の基本」となるわけです。

 

 

これを、子どもの頃からすることにどういう意味があるのか?

 

それはね、「自立心」を養ったり、

味覚、嗅覚、聴覚で感じたり・・・

 

子どもの心を育てる、感性を育てるのも、やっぱり料理なんですよ!

 

今の時代、家で作るって言うことをしなくても

食べることはできるし、現実的にできなくてもそんなに困らない。

 

それでも感覚を養うのは、実際自分の手で動かして自分で体験してみることが

一番早い。

 

美術や音楽だって、ただ勉強していても実際触れないとわからないでしょ?

 

料理も同じ。

 

毎日食卓に並ぶ料理、ちょっとずつでも子どもと一緒に作っていたら・・

時には子どもだけで作ってみたら・・・

 

子どもたちは、生活力、生きていく力をどんどん身に着けていく。

 

そこで、私は、学校での勉強もとても大事ですが、

この基本の基本を自分からすることって、

学校に毎日行って勉強するのと同じくらい大事なんじゃないかな?と

思うのです。

 

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