子どもを心も体も丈夫にたくましく育てる料理苦手なママの発酵料理講座
モニター様随時募集しています。
藤岡由夏です。
昨日に続き、2018年の台風から2020年コロナ禍において
私に起きた変化を綴ります。
昨日、発酵食への理解を深めるべく、勉強して
いなほ醸し人インストラクターの資格をとったというところまでお話しました。
この講座の終盤にやってきたのが、2020年最強の災難「コロナ禍」でした。
3月頭に小学校が一斉休校。
これには、まー驚きましたよ。
偉い騒ぎになったもんだ・・・と![]()
当時は、コロナウィルスのこともあまりつかめていなくて、
一斉休校からの緊急事態宣言だったので、
誰しもパニックになったのではないでしょうか?
緊急事態宣言が出て、どこにも出かけられず、仕事もすべてストップ。
この時何をしていたのか・・・
あまりに時間があったので、アマゾンプライムを使って本をどさっと購入して
読書してました。
この時出会った一冊がこちら。
その名も「発酵力」
発酵っていうのは、微生物の働きですが、、この本はそういうことよりも
どちらかというと気持ちの持ち方、持ちようの話を書いていてくれています。
発酵というのは、私たちのお腹の中つまり腸内環境にも大きな影響を与えます。
それが、最終的には気持ちの持ち方、自分の在り方にも関わってくる。
以前からお味噌を家で作っていたら、何かしら空気が変わる、よくなるということを
肌で感じていました。
この感覚、上手く説明できなかったのですが、この本を読んで
パッカー―ーンと一気につながりました。
家で育てているお味噌は食品であり、その場の空気や人の気持ちとは
そんなに関係ないように思えます。
でも、これが不思議とつながっている・・・・
なんとなく肌で感じてきたことが、活字で読むことで一気につながり、
自分の使命みたいなものが見えたんです!
この本の中で発酵力を「発幸力」とも書かれています。
わーーーお!!それ!!って、私の脳内もパッカーンとなりました。
そうだ。。発酵っていうのは幸せを発する力なんだ!
自家製みそが家で熟成している時のなんだかわからない良い空気感。
そういうことだったのよ!
お味噌だけじゃありません。
こういった発酵しているものが家にいるだけで、ここの中にいる微生物たちが
部屋の空気もイイものにしてくれます。
ほんまかいな?って疑ってる??
一度ぜひ、お味噌など作って体感してみてください![]()
ともかく、緊急事態宣言発令中、
私は「発酵というのはこういうことなのだ。」ということが理解納得し、
そして、これを日々の生活に上手く取り入れることが、
私たちの体や心にどういい影響をもたらしてくれるのか。
これが、長い自粛生活の間に、考えがすっきりまとまったんです。
そしてできたのが、新しい講座。
「免疫力を上げて病気知らずな健康家族になる料理講座」でした。
(こちら名称変更になる可能性大ですが、中身は今後も同じです)
これができたのは、私が本気で取り組みたいゴールが見つかったから。
発酵(発幸)の力で日本中に心も体も元気で丈夫な健康家族を増やす
子どもや家族の健康を願って日々頑張るお母さんを応援する!
これが私のやるべき仕事、ミッションだ!!
最初は、行く末見えないコロナウィルスの被害に私も翻弄されました。
しかし、ピンチはチャンス!
とことん落ちたからこそ、見えてきた大事なもの。
これがあれば、今後はなんとかなるさ!!
発酵(発幸)の力で日本中に心も体も元気で丈夫な健康家族を増やす
日本中の頑張るお母さんを愛をこめて応援しています![]()
2回に渡って、私のストーリーを書いてきましたが、いかがでしたか?
長文読んでいただき本当にありがとうございました。
これからもよろしくね♪
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)



