私が発酵料理に学ぶと決意したきっかけ | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

子どもを心も体も丈夫にたくましく育てる料理苦手なママの発酵料理講座

モニター様随時募集しています。

 

藤岡由夏です。

 

子どもを心も体も丈夫に育てたい。

 

そう思うママは、日本中いや世界中に山ほどいらっしゃいますね。

 

というかほぼ100%そうなんじゃないでしょうか?

 

 

私は、健康で丈夫にいるための秘訣として、

地道ではありますが、まず一番に重要なのが「食」であると考えています。

 

世の中山ほど情報があふれていて、

 

これさえ飲めば、食事制限、運動いらず!なんてサプリなどもたくさん出ています。

 

しかし、そういうものだけで、本当にずっと持続して元気で健康でいられるかというと

はなはだ疑問。

 

一瞬は体質も改善されるかもしれませんが、

 

最終的に持続して健康体を保つには「食べるもの」を大事にすることです。

 

 

 

中でも私が注目しているのは「発酵食」

 

今ブームになっている「発酵料理」ですが、、、

これは今今起こった、一時的なブームではありません。

 

日本は大昔から「発酵大国」

 

発酵を醸し出している「菌」とともに共存してきたようなものです。

 

最近は別の菌ともこれからは共存と言われてますね。

 

そもそも!人類は生まれた時から「菌」と共存してきたようなものですから・・・

 

 

今、日本に台風急接近しています。

2年前の関西直撃した台風。

 

これが、私に大きな影響を与えました。

 

私が「発酵食」について、独学だけでじゃなく、きちんと学ぼうと決めたきっかけは

この台風でした。

 

 

そして2年後、今年はコロナ禍。

 

このコロナ禍は私に大きな影響を与えることになりますが、

 

まずはなぜ今、この仕事をしたいと思うようになったか・・・

 

明日からしばらく台風からコロナ禍まで、私と発酵の歴史をちょっと綴ってみようと思います。

 

 

 

 

 

 

 
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