型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
料理嫌いなママが家でも作れるようになる発酵料理レッスン準備中
藤岡由夏です。
2月頭から毎日、フェイスブックとインスタグラムに
我が家のごはん、更新してきました。。
中には、いやーこれ公開するの恥ずかしいよなぁ。。っていう日もありますが、
家庭のごはんってこんな日もある、我が家の日常を・・と思って公開しているところです。
品数少ないなぁ。。。。っていう日、、、
ありゃ?それ手抜きしてへんか?っていう日・・・
まぁ、色々ありますが、
品数少なくても、ちょっと手抜きても、
我が家のごはんを助けてくれてるのが「自家製の調味料」です。
糀を使った調味料(塩こうじ、甘糀、醤油糀)
自家製焼き肉のたれ、中華風タレ、スィートチリソース
カレーペーストやバジルペースト
こういうものを作っておいて、、
料理をするときは、
漬けておいて焼くだけ。
絡めて焼くだけ。
ソースに使う。
スープに使う。
こんな感じで毎日のご飯を作っています。
目指せ!!〇〇するだけラクチンご飯!!
その前にちょっとひと手間、調味料作り~~~!!
という感じです。
毎日料理するのは、ちょっと面倒ですね。
ちょっとでも手軽に楽して、、なおかつなるべく添加物はいれないように・・・
そんな家庭ご飯を目指して、今週いっぱい更新続けます!!
あと少し…応援よろしくお願いします♪
型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)