藤岡家のご飯SNS更新チャレンジ1週間 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ

料理嫌いなママが家でも作れるようになる発酵料理レッスン準備中

 

藤岡由夏です。

 

2月も1週間が過ぎました。

 

先日、発表していました「藤岡家のご飯1か月SNS更新チャレンジ」続いています。

 

今のところ2月3日より欠かすことなく更新中です。

 

先週の晩御飯は・・・

 

順不同、、全部ではありませんがこんな感じでした!

 

 

こちらは、私のフェイスブック及びインスタグラムで毎日公開しています。

 

SNSでも書いていますが、我が家の基本の調味料は「糀を使ったもの」です。

 

とりあえず、どこにでも塩こうじ、甘糀、醤油糀・・・などが投入されています。

 

 

糀調味料のおかげで、シュウマイ山盛り~の日だって、添加物はほぼ使わず

ジャンキーそうなものもお家ご飯にできています。

 

糀の調味料は、できた状態で売っているものは少ないので、

家で作らねばならない・・となりますと、ちょっと手間に感じるかもしれません。

 

でもこのちょっと手間・・・頑張ってみることで、

普段の料理は意外と楽に美味しく、作れるようになりますよ。

 

藤岡家のご飯SNS更新チャレンジはまだまだ頑張ります!

 

虹フェイスブックフォローはこちら虹

 

虹インスタグラムフォローはこちら虹

 

フォローなどしていただけるととてもとても嬉しいです♡

 

 

さて、一番よく使う万能調味料「塩糀」

 

これね、作業自体はそんなに難しくないんですけど、意外とハードル高いんですよね!

 

そのハードルを下げるのは、ちょっと一歩踏み出すだけ。

 

なので、私、

私にとってはとても高いハードルであることを使って、

 

塩こうじの作り方を公開することを決めました!

 

詳しくはまた後日発表いたしますのでお楽しみにドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 
型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)