型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
料理嫌いなママが家で作れるようになる発酵料理レッスン準備中
藤岡由夏です。
2020年も始まって今日で1月が終わりです。
なんとなーく毎日を過ごしていると、すぐに1年くらい経ってしまいますね。
そこで、来月1か月の藤岡由夏のチャレンジを発表!!
黙ってチャレンジするのもいいですが、、
黙っていると別にしなくても誰にも責められない。
発表していたところで、「知らんがな」って言われることも多々ありますが、
こういう場で発表してしまうとね。
何がいいかって自分が「やらなあかん!!」っていう気になりますよね。
そこで、、来月1か月の私、藤岡由夏のチャレンジは~~~~~!!
毎日のメニュー(ほとんど夕食)をインスタ&フェイスブックにアップします!!
それやってなんか意味ある?って?
あのね、、上にのってる写真のもの、ほとんどが発酵調味料を使っているのです。
塩こうじ、甘こうじ、醤油糀、お味噌、、、
発酵調味料を元に混ぜるだけで作った簡単だれ。
我が家の料理はほとんどがそれからできてます。
そして、コンソメや鶏ガラスープといった化学調味料は使ってません!
発酵料理レッスン準備中・・と書いておりますが、
実はこんなもの♪
何も大それたものを作ろうとしてるわけじゃないんです!!
どこのお家でも食べているようなメニューですが、
ほとんど全部発酵調味料でできちゃうんだよ!!
ということを、来月一ヶ月間のSNS投稿で発表したいと思います!
他人の家の晩御飯なんてどーでもいいわ…なんて言わず、
ちょっと覗いてみてね♪
(昔あったよね~、隣の晩御飯・・なんていうテレビ(笑)
意外と他人の家のご飯って気になりません?)
(フォロー歓迎♪友達申請はメッセージくださいね!)
藤岡由夏のインスタグラムはこちら
毎日のことなので、「え何?それ??」っていう日もきっとあると思いますが、、
頑張ります!!
お楽しみに。
といいつつ、お知らせ・・・
2月2日は、私1年3か月練習してきたフラメンコの発表会を控えておりますので、
晩ご飯メニューアップどころではありませんm(__)m
チャレンジは2月3日からとさせていただきますね!!
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)