型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
料理嫌いなママが家でも作れるようになる発酵料理レッスン準備中
藤岡由夏です。
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現代は、科学も発展して、何かにつけとても便利になりましたよね。
食べ物もそうです。
フライパンで炒めるだけ~
〇〇の素に混ぜるだけ~
そんな〇〇だけでできますよ!っていう便利なものが溢れています。
今回動画プレゼントをしています「塩こうじの作り方」
塩こうじには、麹菌(こうじきん)が働いてできるんですが、、、
この麹菌は日本にずーーーっと昔から生息していた菌。
恐らく人が発見したのは、弥生時代にさかのぼります。
もっと昔から菌はいたと思いますけどね。
そんな麹菌をたっぷり振りかけて作る「こうじ」と「塩」を使って作る「塩こうじ」
一見すると、〇〇するだけで簡単!便利!!な現代の食品事情から
時代に恐ろしく逆行しているかもしれません。
でもね、、、実はね、、、、
この逆行して見える「塩こうじ」をつかって
〇〇するだけ料理はたくさんできるんですよ!!
自家製ガパオライスは、、塩こうじや甘こうじベースに、
トマト缶などをちょっと足して作ったもの。
これ炒めるだけで作れます。
鶏肉やブリ、下味をつけておいて、焼いただけです!
〇〇するだけ料理って、別にレトルト食品や〇〇の素だけじゃありません。
自家製の混ぜるだけたれをベースに作れば・・・
無添加で安心!
さらにラクチン料理に早変わり!
そのためには、大元の塩こうじや甘こうじを作る、、というちょっとひと手間が必要です。
でも、このちょっとひと手間・・・
そんなにすごく難しいことをするわけじゃないんです!!
だから料理が苦手と思っている方にこそ、挑戦してほしい~~!!
そう思って作った動画プレゼント♪
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