藤岡由夏です。
私がおススメ調味料の一つが糀を使った調味料。
これがあれば日本人みんな健康になれるのではないか?というぐらい
糀の力の偉大さを感じています。
愛用する糀調味料には、塩こうじ、甘こうじ、醤油こうじがメインですが、、、
本日はその中でも「甘糀」をご紹介。
いろいろな作り方がありますが、私は炊飯器で作ることが多いです。
作り方はいたって簡単。
同量のご飯と生の糀と水を混ぜて、炊飯器の保温モードで置いておくだけ。
スープに入れたり、
漬物に使ったり、、
甘糀とカレー粉などを混ぜてペーストを作るとカレー味の調味料に使えます。
フツーのカレーライスですが、ルーは使わずカレーペーストで作りました。
こちらはタンドリーチキン。
カレーペーストベースの調味料に鶏肉を漬けて、焼くだけ。
今ね、晩御飯の時にいかに楽に、そしてなるべく無添加で美味しくを考えて
この「漬けて焼く」にはまっています。
サラダやお肉料理、漬物、カレー、、、ここまで色々使えるようになったら
「甘こうじ使い方がよくわからなくて・・・」問題も解決ですよね♪
あなたのお家でも万能調味料を使いまわして、美味しいご飯ができるように・・・
ただいま、私、いろいろ研究中です。
ぜひお見知りおきくださいね♡
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