藤岡由夏です。
突然おかゆ??
これは、甘糀を仕込んでいるところです。
甘糀は甘酒の素になりますが、我が家では欠かせない調味料です。
作り方はいろいろあります。
もち米を炊いて混ぜる方法、簡単に冷ご飯で作れる方法。
最近はヨーグルトメーカーで作る方法もあります。
炊いたご飯(おかゆ)を60℃くらいまで冷まし、
糀を混ぜて、60℃くらいを保って発酵させる方法が一般的。
土鍋を使って炊くと美味しくなるのですが、
私は手っ取り早く炊飯器で作ってしまいます。
ヨーグルトメーカーは炊飯器の代わりだと思ってくださいね。
いや、炊飯器がヨーグルトメーカーの代わりなのか??
ヨーグルトメーカーをお持ちの方はいいけど、
なかなかそんなものはないって人も多いよね。
我が家ももちろんないので、炊飯器の保温モードで作ります。
今回はおかゆを炊いて、甘麹を作ったので、
おかゆの余りをこんな風にアレンジしてみました。
溶き卵を入れて、卵がゆ。
我が家では、病気の時でも卵がゆが出てくる習慣がなかったので
正直私は卵がゆって食べたことがないので、
これが正解かどうかもわかりません。
ま、美味しければ正解ということで、、、
おかゆに塩麹を少々入れて、最後に溶き卵を入れただけ。
甘糀、しょうゆ糀、塩糀、、、、
我が家では糀を使った調味料が基本中の基本。
これがあれば、コンソメいらず。
うまみ調味料の入った市販の素を使わずとも、
十分美味しい料理が作れますよ!
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