藤岡由夏です。
調味料を自家製に変えて、
「調味料から無添加生活」チャレンジ中です。
現代の食品、添加物が入ってないものを探す方が大変なくらいなので
完全無添加生活は難しいです。
しかし、調味料をいいモノに変える。
これまで買ってたたれやドレッシングを自家製に変えてみる。
調味料を自家製に変えることで、摂取する添加物はぐんと抑えられます。
そこで、私チャレンジ中。。
来月の型なし道具なしパン作り6回コースでも登場する予定の
ニンニク醤油。
作り方はいたって簡単で、醤油ににんにくをつけておくだけ。
(お酒なども少々入りますが・・)
こちらを使って、色々料理をしてみようと思います。
こちら、豚肉を味噌漬けと醤油漬けにしたもの。
事前に漬けておくと、晩御飯準備の時は後は焼くだけだから楽ちんですね。
そうしてつけた豚肉で生姜焼きにしたのがこちら。
このお肉にニンニク醤油を混ぜてみました。
豆腐ハンバーグのソースにもニンニク醤油を入れてます。
他にも野菜炒めをするとき、あえ物をするとき、ちょっと入れると便利~!
材料もシンプルで安心、
ただの醤油よりも味がしっかりついて便利。
こういう調味料ってちょっと作っておくと、本当に便利ですよ!
ニンニク醤油の使いまわしについては、来月のレッスンで登場します!
こちらは、パン作りがメインのレッスンですが、
発酵の合間にちょっとしたお料理も作っています。
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型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)
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