自家製ジェノバソースフル活用 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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藤岡由夏です。

 

調味料から無添加生活チャレンジ中です。

 

ドレッシングやタレ、○○の素、、色々なものが

たくさん売っているこの時代ですが、

時代に逆行して、この調味料こそ自家製に挑戦することで

添加物摂取を控えようというのが

この「調味料から無添加生活チャレンジ」です。

 

と言っても、チャレンジしているのは私だけニコニコ

 

ちょくちょくこういった情報をシェアしてまいりますので、

一緒にやってみよう!という方は、ぜひぜひご賛同いただけたら嬉しいです。

 

今回は自家製ジェノバソース。

 

バジルと大量にいただいたので、せっせと瓶一本作りました。

 

バジルって買うとめちゃめちゃ高いでしょ?

でも意外と育てるのは難しくなくて、お家菜園で山ほどできたバジル、

我が家にもおすそ分けいただきました。

 

そこでジェノバソースを作り、色々な料理に使っています。

 

定番ジェノベーゼパスタ。

 

ピザ(写真撮り忘れ・・)

 

たらのムニエルにも載せてみた・・・

 

それ以外にも、ジャガイモとベーコンと一緒に炒めたり
(これも写真撮り忘れ)

 

塩バターパンに入れてみたり、、

これはノーマル塩バターパンですが、中に入れるバターの代わりに

ジェノバソースを使いました。

 

あっという間になくなってしまい、またまた写真撮り忘れ・・・

 

スライスしたフランスパンに塗ってトースト。

バジルトーストなんてのもおススメです!

 

 

こんな風に色々ふんだんに使えるのも、生のバジルから大量に仕込んだおかげ。。

 

これ買ってたら、なかなかこうもいきません。

 

 

自家製調味料って、保存がきくの?ってちょっと心配かもしれません。

 

でも意外ともつものですよ~!

 

 

私も昔は家で作ると保存料も入ってないし、いつまで持つか不安と思いました。

 

でもね、考え方を変えると、、、保存料入ってるし安心??

 

じゃ、その保存料は体に問題ないのかい?ってなりますよね。。。

 

調味料を変えることで、添加物の摂取は半分以下に押さえられるとも聞きます。

 

 

どこにポイントを置くかで、自家製調味料の考え方も変わりますね。

 

 

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