我が家になくてはならない調味料(糀!) | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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藤岡由夏です。

 

本日は我が家になくてはならない調味料を紹介します。

 

塩麹

醤油麹

甘糀

 

すべて糀(麹)を使った発酵調味料です。

 

使い方は特に難しくありません。

 

塩麹は塩の代わりに

醤油麹は醤油の代わりに

甘糀は甘酒の素のようなものですが、甘みを加えたいときに

ちょっと一さじ加えます。

 

作り方も実に簡単。

塩麹なら、塩と麹を混ぜて

醤油麹なら、醤油と麹を混ぜて

しばらく常温で置いて、時々かき混ぜたら、発酵させたらおしまい。

 

発酵といっても、パン生地の発酵のように難しいことはありません。

 

これが、あるのとないので、料理の味が全然変わる!

 

大阪の人ならわかるよね。

 

〇〇があるとき~~~、ないとき~~~みたいなくらい

料理をする私のテンションが変わります爆  笑

 

家族は、糀をつかっているから美味しい!とはわかっていませんが、

一切使うことをやめた時にわかると思います。

 

作るのも簡単

使うのも意外と難しくない

 

そんな発酵調味料、現在熟成中。

 

完成したら、我が家の晩御飯紹介いたします。

 

 

 

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