型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
本日は我が家になくてはならない調味料を紹介します。
塩麹
醤油麹
甘糀
すべて糀(麹)を使った発酵調味料です。
使い方は特に難しくありません。
塩麹は塩の代わりに
醤油麹は醤油の代わりに
甘糀は甘酒の素のようなものですが、甘みを加えたいときに
ちょっと一さじ加えます。
作り方も実に簡単。
塩麹なら、塩と麹を混ぜて
醤油麹なら、醤油と麹を混ぜて
しばらく常温で置いて、時々かき混ぜたら、発酵させたらおしまい。
発酵といっても、パン生地の発酵のように難しいことはありません。
これが、あるのとないので、料理の味が全然変わる!
大阪の人ならわかるよね。
〇〇があるとき~~~、ないとき~~~みたいなくらい
料理をする私のテンションが変わります
家族は、糀をつかっているから美味しい!とはわかっていませんが、
一切使うことをやめた時にわかると思います。
作るのも簡単
使うのも意外と難しくない
そんな発酵調味料、現在熟成中。
完成したら、我が家の晩御飯紹介いたします。
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