型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
藤岡由夏ただいま挑戦中・・・
「手作り調味料で無添加生活」
調味料といえば、、、
基本的にどこのお家でもこんなもの置いてますよね。
砂糖、塩
醤油
みりん
料理酒
味噌
などなど・
こういうものにちょっと薬味なども追加して、日頃買ってしまう
こんなたれも作ってしまおう!
先月、作った焼き肉のたれとスィートチリソース
こういうものを上手に使って夏休みのお昼ご飯充実させるぞ!!と思ったのですが、、、
夏休み、家にいる日が少なすぎて、失敗![]()
っていうか、不在だったので、家でお昼ご飯を作りようがなく、、、、
このチャレンジは9月以降にも持ち越されてしまいました。
焼き肉のたれは・・・キャンプのバーベキューで使ったのはもちろんのこと。
炊き込みご飯に入れたり、(これもキャンプでいただきました!)
チャプチェみたい風にいためたり、、
野菜炒めにも入れますよ。
スィートチリソースは、、
定番すぎるけどエビチリ。
そのまま唐揚げにかけたりもしましたね。
ナムル風にもしたりしましたが、
ちょっと辛かったようで子どもたちには不評でした![]()
最近は「しょうが醬油」を作って、ちゃちゃっとお浸しと和えたりもしています。
あらかじめ調味料を作っておくと、毎日のご飯の時には便利ですね~。
生姜醤油は、近いうちに「型なし道具なしパン作り6回コース」でも登場予定です!
そして以前からの定番調味料
塩麹
醤油麹
甘糀
これを使った一品もどんどん紹介してまいりますよ!!
たれ、〇〇の素、いろんな調味料が売っていますが、、
意外と基本の調味料を組み合わせてできるもの![]()
あなたもぜひ「手作り調味料で無添加生活」チャレンジしてみてくださいね!
無料メルマガ登録はこちら
↓ ↓ ↓
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)





