手作りのパンと料理で家族もママも楽しい食卓♪
型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
今日からパン作りのコツを書いてみたいと思います!
今日は初回の一つ目!
【パン生地をうまく捏ねるコツ】
手作りパンですからね、パンを捏ねるという作業は必ずありますもんね。
今日は機械(ホームベーカリー)がない、手ごねをしないといけないという前提でお届けします!
レッスンに来ていただくと、最初にしていただく作業は捏ねること!
この捏ねる作業の途中
「先生みたいにまとまらない~~~!」
「なんか私の生地べたべた・・・」
時には「先生の手は神の手やから」なんて言われたりもします![]()
神の手って・・・そんな・・・照れますやん。
神の手でもなんでもない私ですが、、、
少なくとも言えるのは、パン生地を触ることに慣れているということです。
パンを捏ねるのはね、人によって慣れるスピードは違いますが、慣れたらできます!
いつまで経ってもうまくいかない?
それは、あなたがあなたにとってやりやすいやり方に慣れていないから。
パン生地を触る感覚は自分でやってみて慣れることです!
生地がべたべたになるのを抑えるには、コツがあります。
その1 べたべたしているところを触りすぎない。
その2 つるんとしているところを指で触らない。
「なかなかのべたべたなんですけど・・・」っていうところを
私がちょっと修正してみると、生地がまとまってくるので、
「えーーーなんでーーーー??」と驚かれます。
これはね、私何をしているかというと、
生地を少し張らせるようにして、べたべたしているところを中にいれ、
表面につるんとした面を出してくるようにしています。
と言われてもよくわからないですよね・・・・![]()
言葉で書くととても難しいですが、
生地のべたべたを触りやすくするには、つるんときれいな面を出す!
この感覚をつかむには・・・・
パン生地を触ることになれる!!
触って捏ねる感覚は、自分の手でつかまないと目で見ているだけでは
なかなかつかめません。
スポーツを見ているだけではできるようにならないのと同じです。
でもね、安心してください。
パン生地がべたべたしてやりにくーーーい!!と思っても、
生地自体は捏ねられています。
触り方、生地のまとめ方をつかんでいけば、大丈夫!!
きちんと捏ねてもらったパン生地は必ずちゃんと膨らむし
美味しいパンは作れますよ!
まずはやってみるに越したことありません!
やってみる??
ぜひこちらにご予約くださいね!
(牛乳パック食パンはいつでも単発受講可能です!)
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