手作りのパンと料理で家族もママも楽しい食卓♪
型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
明日で2学期が終了!
子どもたちはイェーーイ(^_^)vですが
ママの私たちは、、、、、、、、、、(笑)
年末になると大掃除も気になりますが、
私は、お節料理をどうするかも気になります。
作る、作らない、買うか、用意しないか、、の選択でなくて
私の場合は作る前提です。
普段からそうですが、
お節づくりは何より「段取り」が重要!
材料の買い出し、下準備から作るまで、スケジュールを考えて作らないとスムーズに作れません。
ところでね、おせち料理ってあまりません?
せっかくそれだけ段取り考えて頑張って作ったのにね
「飽きた」とかむごいこと言われたり
「ちょっとでいいのに」的なこと言われたり、、、
いやいやいやいや!!!
ちょっとずつ品数作るほうが、よっぽど面倒で手間かかりますから!!
と、毎年「ちょっとでいいよ」の旦那さんの言葉にイラっとくる私です
そんな余りがちなおせち料理。
保存を考えて、甘く味つけしているものも多いです。
「栗きんとん」なんてほぼスィーツでしょ?
そして、量はいっぱいできるけど必ず余る「黒豆」
これも結構甘い!!!
甘いってことは、、、
お菓子のように考えてみると、パン作りに使えるかも!!!
来月の「雑穀・豆・野菜を使ったパン&料理レッスン」モニターレッスンでは・・・
このお正月に余る「黒豆」「栗きんとん」と使ったパンやお菓子を考えています。
甘々コンビのメニューになりますが、
せっかく作ったもの、形を変えてまた美味しくいただけたら万々歳!
モニターレッスンの詳しいご案内は、メルマガまたはこちらでしています。
2019年、あなたとお会いできるのを楽しみにしています
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)