夏バテ、熱中症予防に梅干しはいかが? | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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藤岡由夏です。

 

本日で子どもたちは終業式。

明日から長い長い夏休みです。

 

今年の夏は、暑すぎる、ほんとに暑い。

外で元気に遊ぶのが子どもとはいえ、、、こんなにもなると外遊びも要注意ですね。

 

最近は熱中症予防のためのタブレットなんかも売っていて、

「水分+塩分」が重要と常識的に言われていますね。

 

 

昔からね、夏バテには梅干しがよい、、と言われてきました。

これには、それなりに根拠もあるのです。

 

梅干しにはクエン酸がたっぷり入っていて、疲労回復にいいのです。

そして梅干しは塩分も含まれるので、熱中症防止の塩分にもいいですよね。

 

今年はね、自家製梅干しに初挑戦!

なんかハードル感じてこれまでできなかったんですけどね、、

ジップロックに梅と塩を入れて重しをして漬ける。

 

梅酢が出て来たら、保存瓶に入れて、瓶のまま干せばよいっていう

めんどくさがりの私でもできそうな方法を知って、これはやってみようかって思ったわけです。

 

そんなこんなで6月から漬け始めた梅干し。

途中、赤しそを入れたら、漬けた後のしそでふりかけになると聞いて、シソもオン!

 

このいいお天気越して、酷暑の1週間、この瓶のまま一週間天日干ししていて、昨日から梅干し解禁!

 

食べたらね~~、「すっぱーーーーーー!!!」ってなる。

これがどこか懐かしくて美味しいのです。

 

 

漬けた後のしそ、これは予定通りレンジでチンで乾かして、ミキサーで砕いて「自家製ゆかり」に。

 

残ったつけ汁に新生姜を漬けています。

これは、母から教えてもらった残った梅酢活用方法。

らっきょを漬けたりする方もいらっしゃいますが、母は紅ショウガ作っていたらしいです。

 

 

梅と塩、しそと塩、、これだけで、梅干し、ふりかけ、さらには生姜まで変化する昔ながらの智恵。

 

塩につけているということは、保存食になり、疲労回復に体にもよい。

 

昔からの日本人の伝統に、今さらながら素晴らしいと感じます。

 

 

余った赤しそでしそジュースを作ったり、

買いすぎた新生姜の残りでジンジャーシロップも作りました。

これ、炭酸で割れば立派なジュース!

 

コーラ、、その他、炭酸ジュースが好きな子供たちに私から送るスローフードのギフトです。

 

ジュースにすると、砂糖もしっかり入ってきますが、しそや梅、しょうがが原料だと思うと、

一日一杯くらいなら、「どうぞ!」と言える。

 

生の梅は6月にしか出てこないので、今から梅干しを仕込むのは無理ですが、、、

また来年!覚えていたらぜひ梅仕事挑戦してみてください。

 

意外と、意外と簡単ですよ~~!!!

 

なんなら私と一緒につくる???ウインク

 

ハードル高いと感じるけど、挑戦してみたいものは仲間と一緒につくるに限ります(笑)

 

 

夏休み、熱中症に要注意!!

 

ぜひ、梅干しを毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。

 

 

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