強力粉の保管場所はこれからは冷〇庫です! | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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パンを買わなくても手作り焼きたてパンが楽しめる

型なし!道具なし!子育てママのパン教室

藤岡由夏です。

 

本日連休最終日!

あなたのパン作りのハードルを下げるをテーマに書いてきました。

 

本日は「強力粉の保管場所」

 

昨日、イーストは冷凍庫がおススメと書きました。

イーストに並んで、パンの材料といえば強力粉。

 

これ、どこに保管しましょう?

 

こちら我が家の材料保管スペースです。

 

基本、粉類は夏以外は常温保管で大丈夫。

私は、密閉容器に移して、粉の種類や賞味期限を記入して保管しています。

気温上昇するまではこんな感じで保管しています。

 

そして、これからどんどん暑くなってきます。

 

暑くなってきたなぁ~~と感じると、強力粉やライ麦、全粒粉といった粉類は冷蔵庫へ移動します。

 

冷蔵庫の中でも野菜室。

野菜室が冷蔵庫の中では一番温度が高く、粉保管にはいいですね。

 

気温が低いところで水分吸ってしまうと、粉の状態も変わるので常温保管がいいんですが、

夏場は常温温度がもちろん高いので虫がわいたりするので、冷蔵庫が安全ですね!

 

その場合、紙製の袋に入れたままでなくて密閉できるタッパーや容器に移しておくといいですね。

 

パンの材料、代表的なものは、

強力粉

イースト

砂糖

バター

といったところです。

 

こうやってみるとどうでしょう?

 

強力粉やイーストはパンに使うイメージが強いですが、それ以外の材料って普段使うものと変わらないんですよね。

 

あなたがパン作りに興味があるならば、、

 

まずは購入できる最小単位で材料そろえて、季節に応じて材料も保管して

パン作りにトライしてみてはいかがですか?

 

でも、、続くかわからないし、不安。

 

そんな場合は、こちらのコースでまずはパン作り挑戦してみてくださいね!

 

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