型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。
あなたはカレーパン好きですか?
私は正直、大好物とまではいきませんが、、、ご当地名物カレーパン!なんてのぼりを見ると
グラッと心が揺らぎます(笑)
少し前にこちらで、教えてもらうまで知らなかったカレーの秘密。
カレーって濃い味の料理のイメージあるでしょう?
これってカレールーがものすごく関わっているのだって
(いや、当たり前か・・・(笑))
この写真の二つのドライカレー、見た目にいたって普通のドライカレーですが・・・
右側のカレーのほうが油が多いのわかりますか?
右のドライカレーは、一般的なカレールーを使って作ったドライカレー。
手軽に簡単に使えてとても便利です。
では、左は・・・・
実は、これルーから全部手作りなんです!
ひたすら生姜とニンニクをみじん切りすること30分以上
スパイスと混ぜて火にかけて、、
さらっさらから写真のルーの状態になるまでひたすら煮込む。
それだけで終わりじゃないですよ~。
できたルーは3週間冷蔵庫で眠ります。
それから、ようやくカレールーとしてデビュー!
そんな貴重なルーを使って作ったのが、上の油が少ないドライカレー。
このルーをいつものようにパン生地にいれてカレーパンに仕上げました。
普段のカレーパンと見た目は全く変わりません。
中を割ってみても一緒なんだけど・・・・・食べてみたら、全然違う!!!
濃くて油ギッシュなカレーも、ルーが変わると味が全然変わるんです!
パン生地は普段通り、違うのは中のドライカレーに使ったカレールー。
この素晴らしいルーを作ったのは、給食の母と言われる佐々木十美さん。
人生の大先輩ともいえる、十美先生のカレー教室に参加された
子どもカフェ主催のみほりん先生が、ぜひとカレールーを作るところから始まる教室を開催してくださりました。
十美先生の書かれた本を読んでいると心が洗われます。
そんな素晴らしいカレーを教えてくれたみほりん先生にも感謝
そして、「ゆかちゃんも、カレールー作る会やったらいいねん!」と言ってくださった言葉を真に受けて・・・
カレールーを作るところから計算すると、1か月越しのカレーパン作る会を考え中。
そんなカレーパン、作ってみたい??
詳しくは、8月21日のメルマガにて発表します!
十美先生の著書「日本一の給食」の感想はまた今度書きますね!
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)