藤岡由夏です。
現在、レッスン予約受付中のシュトーレン。
今回は初の天然酵母を使ったレッスンになります。
天然酵母とドライイーストってどう違うの?
天然酵母ってこんなのです。
このブクブクは自然に起きている現象。
酵母(イーストも酵母の一つです)の元は、いろーーんなものがあります。
今回使うのは「酒種酵母」というものです。
(お酒の味は全くしませんのでご心配なく)
天然酵母とイーストだったら、天然酵母のほうが難しいと思われがちなんですが、
実はこれ全然別物!
難易度を示すものではありません。
イーストのパンは全然作ったことないけど、天然酵母は作れるっていう方もいらっしゃいます。
それぞれに特徴があって、いいところがあるので、
どっちがいいとか悪いっていうものでもない。
今回のシュトーレンレッスンに関しては、天然酵母の味が生きてくるので、初挑戦で使用いたします!!
レッスンでは天然酵母で作りますが、イーストに置き換える方法もお伝えしますよ~。
そして!このシュトーレンを試食できて・・・
また焼きたてパン作りも体験できる!
そんな試食体験会を12月頭にいたしま~す!!!
募集は明日、10月28日から。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
型なし!道具なし!子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)
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