梅雨っぽくなってきましたね~。
洗濯物がすっきり乾かないのが嫌な季節です。
来月の気まぐれ月替わりレッスンで登場する、いたって普通のシンプル食パン。
材料は強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルク、バター。
砂糖、バターはほんの少し微量に入るだけ。
卵も入らないですよ。
超シンプル食パン
でもね、なんだかおいしいの。
ほんのり甘いんです。
この味はどこからくるの・・・?って
答えは、「小麦粉」です。
食パンほど小麦粉の味を味わえるパンってありません。
卵やバターがたくさん入ると、小麦粉の味はほかの材料と融合される。
だから、小麦粉そのものの味ってわかりにくいんです。
そもそも、小麦粉って味あるの?
あるんですよ~~~。
小麦粉はただの白い粉じゃありません。
小麦粉の種類を変えたら、パンの味も変わります。
それが一番わかりやすいのが、食パン。
来月のレッスンでは、そんな食パンの味を楽しんでいただくために、
強力粉の種類もちょっと変えてみようかな~と思ってます。
普段使っている、スーパーでも手に入る強力粉でも作れるように、
お粉の違いの話はさせてもらいますので、心配しないでくださいね♪
(特別なものをそろえず、材料も手軽にそろうパンつくりがモットーのパン教室ですもんね)
そうそう、小麦粉の味が一番よくわかるのが、焼き立ての時
このレッスン、作って幸せ、食べて幸せ。
あなたに感動してもらえるレッスンになると思います
ご希望の方には、こんな風に四角の食パンも作っていただけます。
型をお持ちじゃないあなたは、当方用意の型でレッスンを・・・
型もってるんです、っていうあなたは、ぜひご自分の型でレッスンを・・・
どなたでも楽しんでいただける食パンレッスンです。



