常備菜を作って復活したもの | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

ダイエットを始めて1か月半が過ぎました。

「お米を玄米」

「朝はスムージー」

「なるべく粗食で一汁三菜」

この生活をして1か月半。


体重 マイナス4.7kg

体脂肪 マイナス2.2%


なかなか頑張ってますでしょ?


元がかなり太っていたので、まだまだ~なんですけどね。

やつれた感じ、無理した感じじゃなく「健康に美しく」を目指して地道にやってまいります。


常備菜

「一汁三菜」

お汁が一つ
主菜が一つ
副菜が二つ

これにご飯。

これが基本の食スタイル。

このね、三菜ってけっこう大変じゃないですか?

メインは毎日一品作るけど、副菜何個も作るのって意外と手間。


だから、私、いまさらだけど、「常備菜」をちょびちょび作っています。

一気に何品もの常備菜を作ると大変だけど、

一日一品ずつ増やしていくと、、常に何かしら三品くらいの副菜があります。


普段のお料理は、メインに何か一つと副菜一つを作るだけです。

日によっては、メインになる一品をちゃっと作って終了の日もあるので、
これを始めてから料理が楽になり、ご飯の時間も早められるようになりました。


そして、「常備菜」があることで、復活したものがあります。

パパ弁

パパのお弁当~~~!!


次男が生まれるまでは、お弁当が必要な時は作ってたんですよ。

でも、次男が生まれてから子育てに追われ、だんだん作る日が減っていって、、

パパ弁は子どもの幼稚園のお弁当日だけになり・・・

それもだんだんなくなってきて、いつの間にか衰退してました



この1月にダイエット始めて、地味ながら副菜を増やしていったので、お弁当のおかずにもなるよねと思い立って、

「こんなおかずでよかったらお弁当するよ」

といいますと・・・

「それは、とってもありがたい


あ、やっぱりほしかったのね、お弁当。


ごめんね!


とここ最近、お弁当が必要な日に作っています。


これも常にちょっとした副菜がある賜物です。


冷凍食品も買う必要もなくなったし、毎日のご飯も充実し、体重も地道に減ってくれたら、これ言うことなしですね~。


これ実現するには、地味で地道な努力が必要ではありますよ

でも、このちょっとの手間に時間を割いてあげたら、いいことたくさんありますよ



型なし!道具なし!パン作りナビゲーター 藤岡由夏

食べて満足!聞いて納得!春の試食会イベント
4月からリニューアルするぽこあぽこ特製のおすすめパン。
まずはご試食してみませんか?

image あんぱん

あなたの子育てにヒントをくれるこんな講座も受けられます


子育てママがすぐに使える赤ちゃんともち♪

akamoti.kayosan

ママサポーター千代田佳世さん

生年月日からわかる♪お子様の個性や才能 【赤ちゃんともち】
お子さんの個性をママが受け入れられると、疑問をもたない&求めない関わり方ができるようになりますよ♪
当日は、赤もちを使ってお子さんのタイプ別♪ママの関わり方のヒントをお伝えします。

日時  3月3日 / 3月28日  両日とも10時~
※3月3日 満員御礼(キャンセル待ち受付中)
※3月28日 満員御礼(キャンセル待ち受付中)

場所  ぽこあぽこ自宅マンション アリオ鳳すぐ近く
(ご予約時に詳しくお知らせします)

料金  お一人 3000円 (ランチ、講座費用込)

定員  両日とも5名様

持ち物 手ぶらでどうぞ♪
お子様連れの場合、お子様のおもちゃ、DVD、お菓子、離乳食などご自由にお持ちください。
パンをたべられる年齢のお子様はぜひご一緒に♪

クリック詳しくはこちらをどうぞ!