お正月気分がやっと少し抜けてきた感じがします。
遅いスタートですが、、、今年も頑張ってまいります。
さて、お節料理で大量に作ってしまって余るものありませんか?
我が家の余るものNO.1は「黒豆」
でもね、黒豆作るとき余ることわかってるけど、余っても使えるからと思って作ってるんです。
パンにいれちゃうんです~~。
黒豆は私の場合、けっこう気合い入れて作る一品です。
そして、作るのも1年に一回。
それなら、パンにも使っちゃおうと想定して作っています。
これは、きなこの入った生地に黒豆を包んで焼いたパン。
ちょっと生地がしっかりしすぎてしまったので、次はもう少し柔らかい生地を使って黒豆パン作ろうかな。
パンのアレンジの話などもレッスンでよくしています。
意外とね、来てくださった生徒さんから「なるほど!いいね!」って意見もらうこともたくさん。
1月残席あと少し。
ライ麦パンは今月限りですよ
型なし!道具なし!パン作りナビゲーター 藤岡由夏
2月!10名様限定!自慢したくなるクロワッサンレッスン