

(って、喪中の人は言っちゃいけなかったのでしっけ?)
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年の私のキーワードは
「自然」「ナチュラル」
「健康」
「美」
まずは私たちが食べるモノを可能な限り「自然」なものにしたいと思ってます。
「私たちの体は私たちの食べたものでできている」
今年私が一番目にお世話になる先生から教えてもらいました。
まずは調味料を見直しました。
お醤油、料理酒、みりん、お酢、砂糖、塩
基本の調味料ですが、みりんやお酒、アルコール調味料のようなものを追加して、
みりんや料理酒に近づけているものもあるようです。
今年からは、昔ながらの作り方をしている調味料を使って、なるべく自然なお料理を作っていきたい。
上の写真の調味料が大活躍して、できたのが今年の我が家のお節料理。
今年は、出来上がったものは買わずに頑張りました。
作ってみて改めて感じたことが、基本の調味料があれば料理はできる!
〇〇の素とかうまみ調味料はなくてもできるんだ!
なんでも完璧にするのはきっとしんどい。
完全無添加、完全オーガニック目指してしまったら、きっと息きれます

そう、心も「自然」な状態でいられるように楽しくおいしく毎日過ごしていきたい。
それってきっと私自身も家族もみんなが幸せになって「心」も「体」も美しくなれるんじゃないかなぁ~と思ってます。
これはきっとお仕事にも生かせるはず!
「自然で美味しいパン」手作りで作れたら、あなたもうれしいし、
ママの手作りパンを食べたお子様もパパもきっとうれしいし幸せ。
そんな幸せをこれからもお届けしていきたいと思ってます。
2016年、今まで以上に自然でおいしいシンプルパンであなたを幸せにできますように
