来年はシュトーレン作ってみてね♪ | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。

Merry Christmas


今日はクリスマスイブですね。

あなたのお家では、クリスマスどんなお祝いしますか?

うち、仏教やし、何もせーへんわって?(笑)
いや、それもありですよね

シュトーレン


今年は、酒種(酒粕と麹で作った天然酵母)がやたらと元気でですね。

元気っていうのは、こんな感じです。

酒種

このぷくぷくした泡・・・

がががっと振ってできたのではなく、、、自然にぷくぷくぷくぷく泡がでてるんです。


この状態の酵母を使って、今年はシュトーレンを何度か焼きました。


そのうち2つは、こちらへお嫁入り。

子どもカフェの村上三保子さんの1dayコミュニケーション講座

私の心の先輩、師匠、先生・・・お母さん?

今年1年本当にお世話になった三保子さんのコミュニケーション講座のおやつに出していただきました。


「市販のものより食べやすくて、おいしい


ととても好評だったんです



「シュトーレンって買うものだと思ってた」

ううん、、、、作れますよ!!!


自分で作った方がね、好きなドライフルーツ入れられるし、あなた好みのものが絶対できる!!


1年後の私のお約束!!

来年は、クリスマス前に「シュトーレンイベント」企画しますね

(告知早すぎ・・・・絶対忘れられる


来年はぜひぜひ「お手製シュトーレン」でクリスマス楽しみましょうね♪


素敵なクリスマスイブ&クリスマスをお過ごしくださいね