藤岡由夏です。


今日はクリスマスイブですね。
あなたのお家では、クリスマスどんなお祝いしますか?
うち、仏教やし、何もせーへんわって?(笑)
いや、それもありですよね

今年は、酒種(酒粕と麹で作った天然酵母)がやたらと元気でですね。
元気っていうのは、こんな感じです。
このぷくぷくした泡・・・
がががっと振ってできたのではなく、、、自然にぷくぷくぷくぷく泡がでてるんです。
この状態の酵母を使って、今年はシュトーレンを何度か焼きました。
そのうち2つは、こちらへお嫁入り。
子どもカフェの村上三保子さんの1dayコミュニケーション講座
私の心の先輩、師匠、先生・・・お母さん?
今年1年本当にお世話になった三保子さんのコミュニケーション講座のおやつに出していただきました。
「市販のものより食べやすくて、おいしい」
ととても好評だったんです
「シュトーレンって買うものだと思ってた」
ううん、、、、作れますよ!!!
自分で作った方がね、好きなドライフルーツ入れられるし、あなた好みのものが絶対できる!!
1年後の私のお約束!!
来年は、クリスマス前に「シュトーレンイベント」企画しますね
(告知早すぎ・・・・絶対忘れられる)
来年はぜひぜひ「お手製シュトーレン」でクリスマス楽しみましょうね♪
素敵なクリスマスイブ&クリスマスをお過ごしくださいね