藤岡由夏です。
本日、今年最後のレッスンが終了しました。
朝いちばん、ベランダに出て「がんばるぞ~~~」と深呼吸をして、きょうは最後のソフトフランスレッスン。
めっちゃおいしそうにできました!!!
「これ感動だ~~~」とFさま。
フランスパンってやっぱり家で焼くのはとてもむつかしい。
いいところでクープをいれて(ばりっと開いているところのことです)
いい具合に高温で焼かないといけないんです。
家のオーブンで発酵もして、焼成もしてとなると、このタイミングがね、なかなかの勝負どころです。
少し前までこれがうまくいかないかもしれない・・・・と思うと、なかなかハード系をレッスンに取り入れることができなかったんです。
今回モニター様に体験していただいて思ったんです。
よりきれいなフランスパンが焼けるようにいろいろ条件を整えること
よりも
家にある条件でどこまでできるかをレッスンでしてみること。
こちらを大事に、来年ますます「感動」といってもらえるレッスンをしていきたいなと思います。
この1年思い返してみると、
ほんとにたくさんの方とお会いできました。
私がさらなる感動を!とがんばれるのは来てくださった生徒様ひとりひとりのおかげ
来年もますます進んでいきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします!