2015年レッスンありがとうございました | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。


本日、今年最後のレッスンが終了しました。

朝日2.15

朝いちばん、ベランダに出て「がんばるぞ~~~」と深呼吸をして、きょうは最後のソフトフランスレッスン。


バケット12.15

めっちゃおいしそうにできました!!!

「これ感動だ~~~」とFさま。


フランスパンってやっぱり家で焼くのはとてもむつかしい。

いいところでクープをいれて(ばりっと開いているところのことです)

いい具合に高温で焼かないといけないんです。



家のオーブンで発酵もして、焼成もしてとなると、このタイミングがね、なかなかの勝負どころです。


少し前までこれがうまくいかないかもしれない・・・・と思うと、なかなかハード系をレッスンに取り入れることができなかったんです。


今回モニター様に体験していただいて思ったんです。

よりきれいなフランスパンが焼けるようにいろいろ条件を整えること

よりも

家にある条件でどこまでできるかをレッスンでしてみること。


こちらを大事に、来年ますます「感動」といってもらえるレッスンをしていきたいなと思います。



この1年思い返してみると、

ほんとにたくさんの方とお会いできました。


私がさらなる感動を!とがんばれるのは来てくださった生徒様ひとりひとりのおかげ



来年もますます進んでいきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします!