1年経ってみて思う、この教室でやりたいこと | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。

12月に入りました。

去年の今頃何をしていたんだろうと思い返すと・・・

「型なし!道具なし!パン作りと友達になるコース」のメニュー作りを一生懸命してました。


「型なし?道具なし?」と本当に反響をいただくこのコース、実はね、

できてからまだ1年も経ってないんですよ。

型なし!道具なし!パン作りと友達になるコース



節約起業の専門家 前田伊織さんに出会って、私のやりたかったパン教室のあり方に気づかせてもらったのが1年前。


それまでも気持ちはあるのに、形にできていなかった。

それをやっちゃえ!!と言ってくださったのが伊織さんでした。


友達になるコース


そしてコースメニューを全面リニューアルして、今年1月から始めたこのコースです。


私のパン教室への想い

「特別な材料や道具を買わなくてもパンが作れる」

そして

「お家へ帰っても、レッスンと同じようにパン作りができる」



これは、家で作られる条件に合わせてレッスンをしたいと思ってます。


例えば、これを使わない!発酵器!

image

家ではオーブンの発酵機能を使われると思いますので、レッスンでも同じようにしています。


おかげさまで・・・


「パン作りのハードルを下げてもらった」

「あれ?パン作りってこんなに簡単だったかな?」

「本当に特別なものがなくてもパンが作れました」

というお声もいただきました。



これからもこの想いは絶対に変えようと思ってません。


でも、、、来年からほんの少し「プラスアルファ」していきたいなと思っています。


今までの超シンプルにほんの少し色づけ


あなたに「こんなのできた~!!」と喜んでもらえるものに少し変えていきます。


詳しくは少しずつお話します


まずは、来年1月早々にお知らせしますイベント企画をお楽しみに♪

クロワッサン