今年のレッスンも残すところあと3日 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。


急に冷え込んで冬みたいになりましたね。

空がどんよりしていると、気分も落ち込みます。


そんな重たい空気なんかそっちのけ・・・子供たちはサンタさんが来てくれるかが気になるようです。
 

シュトーレン

私のクリスマス気分の始まりは、このパンから始まります。

シュトーレン

日本でもほぼ定着しましたよね~?

ドイツの発酵菓子、シュトーレン。


眠っていた酒種(天然酵母です)を久しぶりに起こしてみると、意外にぷくぷく元気になったので、天然酵母のシュトーレンを作ってみました。


毎年、この時期になると反省します。。。


来年こそ!!11月にシュトーレンのレッスンをするぞ!!って。


気づくの遅いんですよ~~~、私。


気づいたときには11月。

材料が間に合わない。


12月は、毎年のことながらレッスン日が確保できないから、11月にレッスンしないといけないのに・・・11月になって気づく


来年こそね!!!手帳に書いておいて、シュトーレンイベント企画しますね♪
 

クロワッサン

でもね、今年は、こちらの材料は頑張って仕入れたんですよ~。

大量バターが必要になるこの時期に、品切れするバター問題。

けっこう深刻・・・


でもね、やっぱり作ってもらいたくて今年はがんばったよ!


人数限定になりますが、来年早々募集いたします



詳しく聞いてみたいあなた!

12月1~3日、空き席ありますよ~。

今年のレッスン募集はこの3日で終わりです。

ぜひお早目に!


 

パン12月レッスンスケジュールパン

12月1日
12月2日
12月3日
12月4日 満席です。

詳しくはこちら クリック 最新スケジュール