こんにちは。
型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。
パン作りと親友になるコース(仮称・愛称)もいよいよ上級のパン紹介です。
初級ではまず 「生地作りをマスターします」
そして中級は 「型と生地量の関係を覚えましょう」
そして上級!
上級はずばり!!!
「ハード系」
とても上級のイメージの強いフランスパン・・・
簡単です!とは言えません。
上の写真のバケットと下の写真のバケットは、作り方がちょっと違います。
そして、発酵状態や生地状態によっても、クープの開き具合が違ってきたりします。
そんな難易度の高いフランスパン、お店のようにはなっかなかうまくはいきません。
でも、、挑戦してみたいな、と思われたら、ぜひぜひ一緒にやっていきませんか?
いろんな面から生地とにらめっこして、あなたと仲良くレッスンしていきたいなと思ってます。
さらに、上級では、、、、冬に「クロワッサン」も予定しています。
クロワッサンなんですが、これ真夏には作れないんです
そのためサンプル写真がないけど、、、、「自分でこんなのができるの?」ってとても感動できるクロワッサンができますよ!!!
去年のようなバター不足が起こらないことを祈って・・・
来年の冬、あなたとクロワッサンレッスンができることを楽しみにしています♪
9月5日(土) 伊織塾文化祭「大人女子のテーマパーク」
イベントが開催されます♪
あなたが素敵になれるエッセンス(サービス)がたくさんです。
私は「クラフトパン雑貨の販売&ワークショップ」にて出店します♪
ワークショップでは「卵不使用のかわいいスィーツ教室WANOKA」さんとの
当日限定コラボです!
詳しくは ☆伊織塾文化祭2015 大人女子のテーマパーク☆にて
イベントが開催されます♪
あなたが素敵になれるエッセンス(サービス)がたくさんです。
私は「クラフトパン雑貨の販売&ワークショップ」にて出店します♪
ワークショップでは「卵不使用のかわいいスィーツ教室WANOKA」さんとの
当日限定コラボです!
詳しくは ☆伊織塾文化祭2015 大人女子のテーマパーク☆にて


モニター準備整いましたら、ブログにて発表します

