盛り上がり率一番の瞬間 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

こんばんは。
型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。


先日のレッスン、いつもに増してよくおしゃべりしました。

気がついたら、写真一枚も撮ってない( ̄▽ ̄||)


この日一番、どよめきが起こった瞬間は、、、


「イーストってね、オーブンの中入っても死ぬまで膨らむんですよ」


「え!?死ぬ??」

この瞬間の皆さまの衝撃的な反応。


何気に驚かせる発言をしてしまい、失礼しましたショック!


言葉は悪いけど、イーストって生きてる菌なので消滅するまで働き続けるんですよ。


パンの発酵時間は、このイーストの働き加減を見ながらの作業です。


夏場は過発酵に要注意!の話から飛び出した発言だったと思いますが、

パン生地は生き物なんだってことを感じてもらえたら嬉しいです。



それにしても、語彙不足の私、、、

イーストが死ぬ、発言はもう少しいい言葉探しておきますニコニコ


夏休み中のレッスンはあと2日。

おかげさまで満席となっております。


9月の予定も出ておりますので、生きたイースト菌に触れてみたい方はぜひお越しくださいね!