型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。
料理、パン、お菓子、、、
甘くするためには「砂糖」
辛くするためには「塩」を使いますね。
でも、パンの中の「砂糖」と「塩」は味だけのためのものじゃないんです。
砂糖はイーストが発酵するときに「イーストの栄養分」となります。
塩は、発酵を抑えたり、グルテン組織を引き締めたりしています。
発酵を促進する砂糖と抑える塩・・・
これの絶妙なバランスでパン生地はなりたってるんです。
砂糖はパンを大きく膨らませてくれるけれど・・・
塩がいい感じに引き締めてくれないとブヨブヨ・・・
なんでもバランスって大切なんですね!
レシピには○○gとあるけど、砂糖控えめで、、、と量を減らすと
パン作りは失敗するもとになっちゃうかもしれません。
塩も同じく・・・・・
ひとつひとつの材料のこと、ちょっと中身がわかると、もっともっとパン作りも楽しくなるかもしれないですよ。
ぽこあぽこでは、そんなパンの中身がよくわかるコース、ただいま準備中です♪
お知らせ



私事ですが…
5月2日より5月5日まで、我が家はキャンプに出かけています
キャンプ場は電波が悪く、お問い合わせ、ご予約など連絡をいただいた際、
メールが読めない、メッセージが送れない、など発生することが予想されます。
返信が5月6日以降になるかもしれませんことご了承お願いします
ご迷惑をおかけしましたが、、、本日帰阪します!
大阪に戻り次第フル回転させてもらいますので、よろしくお願いします。
5月2日より5月5日まで、我が家はキャンプに出かけています

キャンプ場は電波が悪く、お問い合わせ、ご予約など連絡をいただいた際、
メールが読めない、メッセージが送れない、など発生することが予想されます。
返信が5月6日以降になるかもしれませんことご了承お願いします

ご迷惑をおかけしましたが、、、本日帰阪します!
大阪に戻り次第フル回転させてもらいますので、よろしくお願いします。
6月よりブログヘッダーリニューアル予定です
リニューアルに伴って、リニューアルキャンペーン企画中。
来月連休明けに内容発表いたします
現在、新コース開設に向けて準備中
パンの中身がわかるコース「パン作りと親友になるコース」
準備が整いましたら、モニター様募集します。

パンの中身がわかるコース「パン作りと親友になるコース」
準備が整いましたら、モニター様募集します。