パン作りナビゲーター藤岡由夏です。
さて、パン生地を「捏ねる」ってなんでしょう?
捏ねるっていうのは・・・
小麦粉と水分が合わせ、圧力をかけて粘り気を出すことでグルテンを引き出すこと。
グルテンってよく言いますが、イメージわきますか?
グルテンっていうのは、パン生地が作られるのに欠かせない網目状の組織です。
これを作るために「捏ねる」という作業をして、
しっかりグルテンを作って美味しいパン生地になります。
ここでしっかり圧力をかけて、捏ねられた生地はパン生地としても強くなるし、
よく発酵してよく膨らみます。
パン生地ってここが一番重要なんです。
こね不足は、発酵もしにくい、焼き色もつきにくい、
いろんなことの原因になります。
だからパンって難しいんだよね~?
いえいえ、大丈夫♪
捏ねるのってそんなに難しくありません。
最初からばっちり捏ねられる人はいないですよ。
私も一人でパンを家で作り始めたころは、さんざんひどいものでしたー
相当無謀なパン作りもしてたかも。
でも、パン生地って仲良くなるとなかなかさわり心地がよくてかわいいんですよ

「パン生地ってかわいいよねー」
「触ってて気持ちいーー」というお声がよく聞こえます。
あなたもパン作りとお友達になってみませんか?
お知らせ



私事ですが…
5月2日より5月5日まで、我が家はキャンプに出かけています
キャンプ場は電波が悪く、お問い合わせ、ご予約など連絡をいただいた際、
メールが読めない、メッセージが送れない、など発生することが予想されます。
返信が5月6日以降になるかもしれませんことご了承お願いします
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準備が整いましたら、モニター様募集します。

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