パンを作る粉って・・・ | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

こんにちは。
型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。

パンってどんな粉で何でしょう~

当然小麦粉ですね

小麦粉の中でも「強力粉」をパンには使います。

パンによく使われる「強力粉」
お菓子や料理によく使われる「薄力粉」
うどんなどでは「中力粉」

さてさて、これぜーーんぶ「小麦粉」なんですね。

じゃ、、、強力粉と中力粉、薄力粉の違いは?

タンパク質量の違いです。

カンパーニュ

強力粉 ⇒ 中力粉 ⇒ 薄力粉

この順番でタンパク質量が少なくなっていきます。


パン生地を作るためのグルテン。

これは粉と水が合わさって、粘り気が出ることでできる網目状の組織。


この粘り気はタンパク質が多い方ができやすいので、パンには強力粉が向いてるんです。


強力粉じゃない粉でパンを作ろうとすると・・・

グルテン組織が弱くてもろくなるんで、なかなかパン生地としては難しいんですねー。


強力粉の中にもいろんな粉があるんです。


また次回はそんなお話も♪


現在、新コース開設に向けて準備中
パンの中身がわかるコース
「パン作りと親友になるコース」
準備が整いましたら、モニター様募集します。


パン5月レッスンスケジュールパン

5月11日 15日 18日 20日 21日 すべて空席ありますよ♪


詳しくはこちら  最新スケジュールはこちら